今天是:

旅游信息

NEWS

松滋红色政权的摇篮 湖北生态旅游的名村(松滋洈水)

发布时间:2016-10-28来源:荆州市文旅委

松滋红色政权的摇篮 湖北生态旅游的名村

——松滋市水镇北闸村发展记实

在国家AAA级洈水风景区东部、秀美的洈水湖畔点缀着一颗璀璨明珠——洈水镇北闸村。北闸村以村内两座水闸位于洈水湖北面而得名,原属于九岭岗乡一部分,于1958年划出成立。北闸村离中心集镇西斋仅有4公里,离旅游产业服务区大岩咀集镇不到1公里,地理位置极为突出。全村辖区面积9平方公里,其中山林面积12400亩、耕地面积3500亩;现有9个村民小组、482户、总人口1794人,党员56人。村内以农业为主导产业,旅游为特色新兴产业,2010年人均纯收入达5400元,村集体经济收入10万元。北闸村现为湖北省旅游名村创建村,是一个民风淳朴、历史文化深厚、地方风情浓郁、发展潜力巨大的生态文化和谐示范村。

匡时济世  缔造松滋首个红色政权
   
北闸村是湘鄂西九岭岗起义的主要策源地和发起地。1928年正值大革命失败前夕,中国大地处处笼罩于白色恐怖之下,国民党反动派肆意四处捕杀中共党员,大量无辜群众也因此惨遭杀害。湘鄂西一带,年年盗匪横行、天灾频发,加之名目纵多的苛捐杂税,劳苦大众的生活更是苦不堪言。在此情形下,有志的中国共产党人汇集九岭岗山头,为抵制国民党的倒行逆施,拯救群众于水火,终于在北闸村点起了武装反抗军阀主义的战火,暴发了闻名湘鄂的九岭岗起义。
    1928
5月,刚刚成立2个月中共松滋县委迁往九岭岗张家咀(现北闸村二组境内),随后根据鄂西特委的决定,成立松滋苏维埃政府,成为松滋首个正规化的红色政权组织。此时,黄杰同志任第一任县委书记,县委下设九岭岗、西斋、街河市、杨林市、金鸡山、裴家场、老城等7个区委,为起义提供了健全的组织保障。
    1928
5月中旬,中共鄂西特委在九岭岗两次召开松(滋)、枝(江)、宜(都)三县委联席会议,决定松、枝、宜3县同时于中秋节(928日)举行起义,将起义队伍合编为工农革命军,然后向湘鄂边发展,与贺龙部队会师。正当起义准备工作紧张进行时,中共松滋县委地下交通员王长永于617日被松滋县西斋团防局逮捕,被查获部分起义文件,起义部分信息泄漏。中共松滋县委鉴于形势突变,决定提前起义。618日中午,西斋团防局教练长傅生夏率领11名团丁进山抓人,当来到徐家台岩头大坵时,埋伏的起义农民以铳声为号,打出红旗,分头截杀,全歼团丁,缴获长短枪8支,战马1匹。首占告捷,群情振奋。到下午,参加起义的农民达千人。当晚,中共松滋县委召开紧急会议,宣布成立县红色自卫大队和起义指挥部(现北闸村张家咀)。同时,决定乘势打击当地土劣,然后向西斋团防局进攻,以推动全县武装起义。
    6
19日,红色自卫大队分兵出击,开始主攻。第1大队在张维高、张波臣领导下,以九岭岗张家咀(现北闸村境内)为中心,抢修工事,巩固后方;第2大队400余人在李海吾、周海涛率领下,攻打刘家冲,全歼团防武装;第3大队500余人在裴光月、冉承哉、周维新率领下,攻打清水冲、严家溪,均获胜利。20日,红色自卫大队1000余人乘胜进攻西斋镇,直捣团防局营地,附近农民踊跃参战,起义队伍增至1万余人。区长、团总雷新民闻讯而逃,前任区长雷子敬被处决。随后,又击溃了雷新民团防的反扑。九岭岗农民起义接连胜利,震慑全县。然而,也正在此时,革命形势却发生了转变。国民党松滋县长高季浦急调5个区的团防,并邀驻宜都县的国民党第43军派兵支援,分4路向九岭岗进剿,对起义队伍施行血腥镇压,先后杀害共产党员和起义骨干55人,烧毁民房百余间。中共松滋县委冷静分析敌我形势,决定回避正面对抗,转入地下斗争。
   
九岭岗起义虽然失败了,但她诞生了松滋首个革命政权,建立了革命军队,起义前期的节节胜利更是有力地震慑了当地反动势力;保留下来的武装斗争骨干,为后来开辟湘鄂西根据地发挥了重要作用。

秉承遗志  建设松滋一线现代新村
   
九岭岗起义壮举是北闸村人世代传颂的经典,九岭岗起义精神是北闸村人建设家乡的永久动力。
   
新中国成立以来,特别是改革开放30年以来,北闸村人民时刻不忘先烈宏志,不断以坚定信念、顽强拼搏、艰苦奋斗、敢闯新路、勇往直前的九岭岗起义精神激励前行,继续勇当时代先锋,通过60年的辛勤与汗水,一个现代化的老区新村正初见端倪。
   
大力推广农业机械作业,农业生产率普遍提高。北闸村属丘陵山村,农田多呈梯形分布,村委会根据本村地势特点,主要在小机械推广上做文章,狠抓机械耕作、播种、灌溉等环节,取得了较好生产成效。如在播种环节中,北闸村的拖拉机、播种机使用率达到60%左右;在水利灌溉方面,动力排灌机的使用率更是达到90%以上,有效地保证了全村的农业灌溉需求。农业机械的高普及率,让北闸村人基本告别了传统的依靠人力、畜力的生产方式,节省了劳动力,减轻了劳动强度,提高了农业劳动生产率,增强了克服自然灾害的能力。在农业机械的带动下,2010年北闸村粮食生产再创佳绩,全村收获稻谷150万公斤、玉米180万公斤,主要农作物连续五年获得增产。
   
大力推进电网改造工程,电器数字化程度在全市领先。北闸村自1998年首次实行农网改造以来,多方筹措资金,至今已三次在全村更新换代电网线路。目前,北闸村光纤入户280户,占总户数58%;数字电视增至390家,占总户数81%,电器数字化程度在全市各村(居)中名列前茅。
   
大力推行清洁能源利用,沼气普及程度全镇第一。北闸村是靠生态旅游逐步发展壮大起来的,所以北闸村人对环保的认识尤为深刻。2002年,北闸村在全镇率先开挖沼气池50口,拉开了沼气在洈水镇推广的序幕。通过几年的实验改进,沼气利用效能不断得到提高,群众对沼气的认识有了根本性转变,截止2010年年底,北闸村共建沼气池305口,沼气普及程度在全镇位列第一。
   
大力倡导村庄规划建设,居民小区建设更加科学规范。为了从整体上统筹全村居民区域布局,北闸村委会高瞻远瞩,积极编制规划项目,在市、镇财政的大力支持下,多次聘请长江大学专家对全村进行量身设计。经过几年的精心规划建设,现在的北闸村已基本形成了沿旅游公路的旅游服务带、环洈水湖的休闲别墅群、据山岗平地的村民聚居区等多样式布局的空间格局。2010年编制建设的卓家咀小区,选址于地势平坦的北闸村八组,正按照具备城镇功能、不失乡村气息的建设标准有序进行,预计到2012年年底建成。建成后的卓家咀小区,将可容纳居民70户,小区内集商贸、通信、物流等多种城镇功能于一体,将成为推动北闸村社区化建设的示范型小区。

创新思路  打造湖北一流旅游名村
    近年来,北闸村一直以农民增收、农业添彩、农村展新为目标,认真领悟科学发展观内涵,时刻注重用科学发展观理念指导村级建设,不断创新思路,努力解决由于资金、技术等原因在农业增收上造成的发展瓶颈问题,最终确立了走生态和谐发展的旅游兴村之路。
   
北闸村旅游资源极为丰富。北闸村现有九岭岗起义烈士陵园、洈水明珠、灵鹫寺、猴岛等多个洈水景区著名景点,拥有碧岛山庄、梦湖山庄两个洈水景区最大的别墅群,开设大型宾馆山庄4个,中型农家饭庄15家,刁子鱼、北闸桔等土特产众多。面对丰富的旅游资源,北闸村人运用自己的聪明才智,不断创新发展思路、方式,积极探索着资源的合理利用,使北闸村的旅游业逐步走向成熟。
   
积极兴建九岭岗起义烈士陵园,红色旅游业逐步兴起。随着人民生活水平与知识水平的提高,游览革命胜地、缅怀革命先烈受到越来越多旅游爱好者的热捧,红色旅游空前火爆。20098月,九岭岗起义烈士陵园第一期工程圆满竣工。1116日,由九岭岗起义首领黄杰同志与开国元勋徐向前将军之子徐小岩将军、荆州市委书记应代明、松滋市委书记张静等众多政界、民间人士参加的九岭岗起义纪念碑揭碑仪式暨纪念九岭岗起义80周年大会,标志着九岭岗烈士陵园正式对外开放。据统计,截止2010年年底,九岭岗烈士陵园共接待各地游客14000人次,直接经济收入达120万元;举办各种纪念活动38场次,开办教育主题活动24次,红色教育基地功能正在逐步凸现。目前,以纪念馆为主体的第二期工程正在紧张进行之中,预计到2012年下半年可全部竣工。到那时,一个规模宏大、气势雄伟的整体九岭岗烈士陵园将展现在广大游客面前,任凭游客们尽情地去游览、凭吊、学习。
   
极力完善配套服务,观光旅游业进一步壮大。结合村内景点区位,精心编制村内、村内与村外两套景点游览路线图,把村内洈水明珠、灵鹫寺、猴岛、碧岛山庄、梦湖山庄等景点与村外的颜将军洞、新神洞、善堂文化园等景点进行有效衔接、整合,为游客推行村内半日、一日游,村内与村外二日、三日、五日游等多选择性的观光套餐服务;优化景点通达路线,2002年至2010年,修建村内各景点直达公路13公里,便捷了各景点间的往来。多项观光配套服务的实施,使得北闸村观光旅游业获得蓬勃发展,2010年,北闸村观光旅游业直接经济收入达到900多万元,占全村旅游业总收入50%以上,成为北闸村旅游业中支柱性的分支产业。
   
精心丰富旅游项目,休闲娱乐旅游业前景看好。依靠秀美的山水风光,北闸村大力开发以农副产品采摘、垂钓、水上游乐为特色的休闲娱乐产业,前来游玩的游客数量逐年攀升。北闸村先后投资120万元,开发桔园300亩,购置游船8艘,在依山傍水的碧岛山庄、梦湖山庄两个别墅群之间建起了世外桃源般的休闲娱乐度假区,每逢节假日,游艇穿梭于湖面,桔农忙碌于桔园,一派其乐融融的景象,让人沉醉。据统计,2010年,休闲娱乐旅游业为北闸村创收60多万元,同比增长30%,成为北闸村旅游业中增长最为快速的分支产业。
   
务实提升服务质量,餐饮服务业垄断全景区。注重食品卫生把关,确保提供绿色优质菜。北闸村现有19家大、中、小型宾馆饭庄,全部获得市级卫生经营许可证书,都具有标准化的冷冻储藏室或冰柜,硬件设施一律达标;易腐性蔬菜一天一购,且大部分来自本村无公害化蔬菜大棚基地,菜源安全有保障;定期开展卫生抽查,对违法经营行为处以罚金、停业整顿等多种形式重惩,法律约束到位。重视从业人员培训,服务质量获得长足进展。北闸村自2009年创新性地设立了餐饮业从业人员培训基金,融资方式为村居与餐饮业主每年按人平费用分半投入,每年定期组织全村餐饮从业人员进行培训,大大提高了从业人员的专业水准,服务质量有口皆碑。数据显示,每年来洈水景区旅游人数达15万人次,其中80%游客选择在北闸进餐,为北闸村直接创收800多万元,高质量的服务,使北闸村餐饮业基本垄断全景区整个餐饮行业,也使其成为北闸村旅游业中仅次于观光旅游业的第二大旅游分支产业。
   
坚定实施品牌战略,特色产品走向湖北。洈水刁子鱼、是北闸村已经注册的著名品牌,广受游客青睐。2010年,风干洈水刁子鱼卖出15000公斤,顾客多来自武汉、襄阳、宜昌等省内各地,成为北闸村第一个走出松滋、走向湖北的品牌。2010年年底,新编制了北闸鸭蛋品牌创建项目申报方案已经完成,北闸村的特色品牌的市场竞争力将再上一个新台阶。
   
北闸村人杰地灵、英雄辈出,九岭岗起义那段经典红色记忆永不磨灭;北闸村山水秀美、生态和谐,乡村旅游这种新兴绿色产业正在崛起。勤劳勇敢的北闸村人民,将时刻以革命先烈们勇当时代先锋的精神明志,紧紧抓住鄂西生态文化旅游圈建设机遇,不断更新观念、创新思路,全力推进名副其实省级旅游名村创建,立志打造出一流的湖北生态旅游名村。

 

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号