今天是:

机构概况

NEWS

荆州市文物旅游委员会主要职责

发布时间:2018-06-03来源:荆州市文旅委

    (一)贯彻执行国家关于文物保护和旅游业发展的方针政策和法律法规,负责全市文物、旅游景区(点)及旅游设施的保护、开发、管理、利用,依照法律和法规行使政府对文物、旅游的管理权,管理国家和地方财政拨给的文物、旅游经费;负责指导优秀旅游城市建设、旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导各县市区文物旅游工作。


    (二)研究拟订全市文物保护和旅游业发展战略目标、政策和市内外旅游市场开发战略,编制并组织实施全市文物保护旅游发展中长期规划和近期计划。


    (三)加强全市文物旅游产业发展,负责文物、旅游资源的合理开发和利用,加强旅游项目建设招商引资,培育和完善旅游市场;负责组织、指导全市旅游整体形象宣传、重大促销活动、游客市场开发和旅游产品开发,指导并负责全市旅游企业对外交往与合作。


    (四)负责受理、办理、审批、申报我市范围内的有关本部门职责范围内的文物、旅游行政审批事项;负责本部门职责范围内的行政执法工作和安全工作,监督、检查旅游市场秩序和服务质量,维护旅游经营者和游客合法权益。


    (五)组织和协调全市文物勘探、考古发掘、文物研究、文物保护技术研究、博物馆管理工作,推广国内外文物保护和博物馆事业发展的先进经验。


    (六)负责对全市范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理;指导市旅游协会开展工作。贯彻实施全市景区(点)、度假区及旅游饭店、旅行社、旅游车船、农家乐和特种旅游项目等标准化建设;负责湖北旅游强县、湖北旅游名镇、湖北旅游名村、湖北旅游名街等标准化建设工作;加强旅游综合协调和应急救援。


    (七)组织全市文物、旅游资源的普查工作,指导、协调文物保护区域、重点旅游区域的规划、保护、开发、建设,组织指导文物旅游统计工作。


    (八)组织指导全市文物旅游行业教育培训工作,制定和组织实施全市文物旅游人才培养规划,指导实施全市文物旅游从业人员职业资格考试、等级考试和申报。


    (九)负责对所属企事业单位国有资产实施具体管理;负责编制文物旅游行业年度经费预算,监督、指导和审计所属单位及市旅游协会的财务工作;负责对系统内建设项目实施财务监督和内部审计。


    (十)承办上级交办的其他事项


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030