今天是:

旅游信息

NEWS

舌尖上的荆州-洪湖莲藕

发布时间:2018-03-09来源:荆州市文旅委

洪湖莲藕

洪湖莲藕
  洪湖莲藕:洪湖生产的莲藕是一种水生作物,俗名莲菜、莲根、藕藕瓜等,属草本科植物,系湖北洪湖的主要土特产之一。种植历史悠久,名扬荆楚大地。

 

   莲藕,生长在浅水中,花呈淡红色或白色,又名莲花、荷花,古称万花中的“四君子”之一;地下茎叫藕,是美味食品,具有香、脆、清、利等可口特点,采用炒、烧、炸等方法,可制成多种美味菜肴,还可制成精细洁白,口味纯正的藕粉、蜜饯、是滋补珍品;种子叫莲子,是贵重食料、宴席名菜,更可贵的是有补脾涩肠,养心益肾之功效,治脾虚泻痢,夜寐多梦等症;莲子中央绿色的芯称“莲子芯”含莲心碱,异莲心碱等,功能可清热泻火;荷花的雄蕊称“莲须”,含有多种生物三及黄酮类成份,功能可固肾涩精。莲藕通身都是宝,都可入中药,有清肺、利气、止血、下奶等功效。口味纯正,香脆可口,利于存放,是一种很好的水生蔬菜。

  所在地域:

   湖北

   申请人:

   洪湖市水生蔬菜协会

   所在地域:

   2014年

  划定的地域保护范围:

   洪湖市所辖新堤办事处、滨湖办事处、螺山镇、乌林镇、龙口镇、燕窝镇、新滩镇、峰口镇、曹市镇、府场镇、戴家场镇、瞿家湾镇、沙口镇、万全镇、汊河镇、黄家口镇、老湾回族乡、大同湖管理区、大沙湖管理区、小港管理区共20个乡镇区办。地理坐标为东经113°07′~114°05′,北纬29°39′~30°02′。

洪湖莲藕为农产品地理标志产品。
 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030