今天是:

旅游信息

NEWS

沙市中山公园

发布时间:2018-08-05来源:荆州市文旅委

沙市中山公园位于湖北省荆州市中心城区,现有总面积为74.6公顷,其中水面区域为44公顷,约占总面积的59%。公园内,景点、景区星罗棋布,游乐设施完备齐全,林木森森浓荫蔽日,鸟语花香景色宜人,是当地最受广大人民群众喜爱的一处公共游乐场所。

沙市中山公园始建于20世纪30年代,解放后得到大规模的重建。党的十一届三中全会后,尤其是在20世纪80年代中期,园内各项建设均得到了突破性的发展。可以说,中山公园的兴建与发展,是自《马关条约》签定后沙市开埠以来朝着现代文明城市建设迈进的一个缩影;中山公园的历史,是沙市市政建设的效用与规模与之进行同步发展的一个显著标志。

历史渊源久远的三楚名镇

沙市”,古代即为长江中游地区名扬遐迩的一座三楚名镇;现为荆州市所属的一个区,有总人口46.5万,其中城区人口32万;国土面积520平方公里,其中城区面积26平方公里,是荆州市的中心城区。

沙市地理位置显著、交通发达,现设有机场,可起降波音737飞机,98抗洪抢险期间,江泽民主席、朱镕基总理等党和国家领导人数度亲临荆江视察水情,其专机都直接在沙市机场起降。沙市滨临长江,其口岸线11.8公里,为长江十大港口之一……

沙市位于古江陵县的腹地,作为一座地理区位十分优越的港口市镇,自古以来它就江汉平原的著名货物集散地。早在春秋战国时期,这一带即为楚国郢都(今纪南城)的外港,是官船碇泊地,名为“”。两汉时期,在此地置津乡;两晋南北朝时,荆州成为长江中游重镇,此地“当荆扬之咽喉”,由此被称之为江津。西魏灭梁之际,因此地为江陵的外围屏障,故设江津戍在此驻军。

由隋唐经五代,至两宋时期,此地已成为一个商业重镇。唐朝时,这里先称沙津,又名沙头镇,同时亦被称之为沙市。唐朝诗仙李白的传世佳句“山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼”,就是其自然风光的真实写照;诗圣杜甫所吟诵的“闻说江陵府,云沙静眇然。白鱼如切玉,朱橘不论钱”,就是其物产富饶的形象刻画……这里衣冠渊薮,商工发达,人烟稠密,其繁华昌隆之盛,富甲一方。宋乾德年间,沙市置都监,民族英雄岳飞曾在此地率兵马镇守。

明末清初,刘献廷撰《广阳杂记》,曾给当时的市容市貌作加下描述:“沙市明末极盛,列巷九十九条,每行各占一条,舟车辐辏,繁盛甲宇内,即今京师、姑苏皆不及也。”诗人王启茂曾在一首题为《沙市志感》的诗中赞颂道“记得当年踏碧沙,沙津无物不繁华。舟船夜贳千门酒,楼阁春藏十里花”,亟述其繁华之盛。

清承明制,在沙市设榷关。1896年《中日马关条约》将其辟为通商口岸,设海关、邮政局及两级审判厅。鄂西观察使署荆(州)宜(昌)施(州,即今恩施)道一度移治沙市。

明清之际,我国的园林建筑进入全盛时期,许多文人士大夫都以恬情于山水之间的清闲雅趣,修建私家园林。这一时期,沙市与杭州、苏州、扬州等消费性商业市镇一样,涌现出不少由富商巨宦修筑的私家园林。在著名“公安三袁”之一的袁中道所著《游居柿录》中,便记叙了明万历年间出现于此地的诸多园林,其中以刘园的位置、设施与布局较为优雅:“园依便河,水可泛舟;门有枇杷树五六株,浓阴交结,封天蔽日。”据地方史志考证,这座出现于四百多年前的园林建筑,其故址便在现沙市中山公园一带。

袁中道自己也在沙市修筑了一座金粟园。这座园林“前有桂一株,虬龙矫矫,上干云霄,每开,香闻数里;后有藕花塘,可百亩,水气晶晶;临水有台,可亭;中有书屋二,竹柏杂花具备;而门临长渠,桃花水生如委练,座柳夹之,可以荡舟……”其景致名冠一时。

另外,在沙市有名的私家园林,还有宝绘山房、周氏菊圃、怡园、碧社等;然而,由于它们都是富商巨宦怡情悦趣之所,故与普通黎民大众无缘。

民族工商业发展的一座里程碑

18954月,《马关条约》在日本马关春帆楼签订,条约规定开放沙市、苏州、杭州、重庆等四地为通商口岸,日本政府将派遣领事馆在各口岸驻扎。自此,沙市就作为一座开埠城市,载入国际性的世界贸易版图。

民国肇始之初,南京政府即在建国方略上谋求重大改革,此后由于北洋政府穷兵赎武,国内各派军阀连年混战,致使民生凋蔽,沙市与其它城市一样,市政建设也处于停滞状态。

1928年,张学良实施“东北易帜”,国民政府在名义上统一了中国。此间,由于第一次世界大战后西方各国忙于治疗战争创伤,中国民族工商业迎来了其飞跃发展的黄金时段。沙市的社会进步与发展也得到了大幅度的提高,以对外贸易为例,本年度的年贸易净值达关平银约4000万两,其中尤以棉花出口大量增加到70余万担、进而跃居全国第三位。

 

正是由于江汉平原的原棉受到外界的青睐,于是便有汉口商人借用外商名义,筹资150万大洋,在“洋码头”开设了一家打包厂。沙市署税务司、英籍洋员模尔根先生对此曾誉之为:“在扬子江中部工厂中,可称首屈一指。”与此同时,由江浙财团投资兴建的沙市纱厂也正在洽谈之中。模尔根又以十分赞赏的口吻向他的上司报告说:“本埠日后必成为重要工业中心点,昔有称沙市为中华之曼彻斯特(英国重要的口岸工业城市)者,异时或竟名副其实。

地方经济的发展,促成了沙市市政建设的全面勃兴。那段时间,电灯、电话、电报、自来水等公共事业,得到了初步发展;市场上购销两旺,商贾云集,人们开始注目于按照现代城市的建设格局来发展沙市。1931年,在沙市商民的共同要求下,地方当局成立了沙市市政建设促进委员会,翌年,改称沙市市政建设整理委员会。在此后三年时间内,先后兴建了中山大马路、第一菜场、公共体育场等公共设施,并于1933年岁末为了缅怀中国革命的先行者孙中山,开始建设地方上的第一座公共性游乐场——沙市中山公园。

造型别致的公共游乐场

沙市中山公园的初建,占地面积约270亩,为原沙市城郊结合部的一片乱坟岗或沼泽地。公园设计师为浙江籍土木建筑工程师王信伯先生(1897-1969)。主持其事的市政建设整理委员会委员有沙市打包厂副经理袁立初、荆州商会主席金荣甫、沙市商会监委刘子贤、沙市纺纱厂经理杨冠常、地方法院院长张有枢等,以及著名书法家李宝常等人。当时的留苏学生、国民革命军陆军第48师政训处长、解放后湖此省政协常委韩浚也以驻军代表参与此事。

初建时期的沙市中山公园亭台楼阁,布置疏密得当,井然有序。其景点分别为总理纪念碑、市政亭、太岳堂、武侯祠、屈原居、锄云阁、卷雪楼、镜漪亭、餐英精舍、涵荫草庐、春秋阁、孙叔敖墓和总理纪念堂等18处;另在中心区设有一座大型儿童游乐场、在北侧还建有一个动物园。公园内,水面约占四分之一,通过设计师合理布局,并以沟渠连通,形成水上游乐网络;原先靠古便河一侧的沙市古城垣,即自然形成一道土山,以其狭长形而被命名为蜈蚣岭……总之,草创初定的沙市中山公园,成为江汉平原上第一座造型别致,格调高雅的公共性游乐场所。

在修建中山公园的过程中,地方当局比较注重设法保护地方文物古迹,如春秋阁就是从古金龙寺移址重建的。金龙寺为原沙市山陕会馆,其寺院毁于军阀混战之后,惟后部的石制古戏台免遭火焚。王信伯先生遂指挥工匠,细心地将原构件一一标号拆除,然后迁至蜈蚣岭东北角的孙叔敖墓侧后依原样搭建,依旧供奉坐镇荆州十年的三国名将关羽。再如会仙桥即为古三清观大殿前的一座石桥,前两年翻修荆沙路,将路旁三清观山门拆除,即会仙桥外露于荆沙路侧,此番修建公园,仍将这座古石桥移址重建于儿童游乐场旁。这些文物古迹的重建,使沙市中山公园拥有了更丰富的文化内涵。

人文底蕴丰厚的公共乐园

时任沙市市政建设整理委员会委员的李宝常先生,是地方上久负盛名的一位文化耆宿。从设计中山公园之初,他即为园内布局耗费了大量心血。

李宝常(18731949),字绩丞,号寄尘;他早年游幕皖、赣、湘、川数省,年轻时曾做过湖广总督张之洞的幕宾,中年后在四川做过知府一级的地方官,和四川内江著名画家张善子过从甚密。李宝常喜收藏、精鉴赏、工诗词,而其书学根抵尤深,与宜都杨守敬同时齐名鄂渚;晚年后,他在沙市(旧属江陵)鬻书为生,是当时远近知名的书法家。据说,当时市面上的商家请他写一块匾额,润笔就高达500大洋。

沙市中山公园修成后,运用他与张善子的关系,请后来被誉之为“东方艺术大师”的青年张大千为公园内的涵荫草庐题写的一方匾额和一副对联。匾额题字为:“乾坤一寄庐。”落款:“大千题。”对联为:“此间大可移情,开轩纳明月清风,不用一钱去买;有景都堪入画,凭栏观朝霞暮霭,谁将双管来描。”题款:“涵荫草庐落成,此间风景绝佳,清波绿树,不减深山,我辈乘间而踞为一日之有,顿涤去万斛俗尘,其乐为何如也。爰撰此联,聊此寄意寄尘。”可惜,在抗战期间沙市沦陷后,日寇在公园内设立军马场,全园横遭暴劫,这些墨宝精品也都毁于日寇之手。

据史迹记载,我国伟大的爱国主义诗人屈原南下湘、沅前,曾在沙市住了一段时间,所以在公园内建有一处屈原居,以志凭吊。李宝常写过一首题为《过屈原居感赋》的诗:“抱洁生污世,含愁孰忍言。人穷多著作,身死有余冤。兰芷千年秀,离骚一卷存。我才惭宋玉,何处赋招魂。”

沙市中山公园落成之日,适逢秋菊满园,李宝常又为追思屈原的餐英精舍写了一副对联:“恨无人属和离骚,风雅销沉,今尚余一席名山半潭秋水;就胜迹小营林壑,登临啸傲,即此是三湘芳芷九畹幽兰。”

另外,公园内建有一处太岳堂,是纪念本地先贤、明代万历初年内阁首辅张居正的一座堂厅。有位收藏家萧止因先生将祖上几代珍藏的张居正亲笔手书《初秋》诗四首十二扇雕刻紫檀屏风郑重相赠,可惜,据称被誉为“书法介颜、柳之间”的张居正手书连同雕屏,均在后来毁于战火之中。

总之,沙市中山公园承载着中华民族丰厚的历史文化积淀;作为深受地方群众喜爱的一座公共乐园,它的辉煌历史与灿烂业绩,足以夸耀当代、辉映后世。

 

 
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 网站地图
电话:0716-8527555 邮编:434020 鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030