今天是:

NEWS

依法保护珍贵文物 区委中心组开展今年第11次集中学习

发布时间:2018-06-26来源:荆州市文旅委

    6月23日,区委中心组开展今年第11次集中学习,以文物保护利用为学习主题,特邀省文化厅党组成员、省文物局局长黎朝斌以《依法保护老祖宗留给我们的珍贵文物》为题,从文物及其分类、湖北省文物资源概况及空间分布、依法加强文物保护三个方面进行详细解读。


    为了巩固深化授课内容,将文物保护管理各项工作落到实处,区委书记周昌俊强调,要充分认清文物保护对于优化城乡面貌、彰显地域魅力、促进经济社会发展的重要作用,牢固树立“不抓文保工作就是失职、抓不好文保工作就是不称职”的理念,进一步压实区、镇、村三级行政管理主体责任,全方位构建“人防、物防、技防”文物保护工作格局;落实重中之重要求,经常开展可疑线索摸排,对墓冢附近的出租屋、厂房、闲置住房定期开展排查,对外来人员、重点人群、外来车辆做到底数清、情况明,全面消除文物犯罪隐患;大胆探索科技防护新手段,加大打击力度,持续开展打击文物犯罪专项行动,始终保持对文物犯罪的高压态势;强化财力物力保障,进一步强化政府投入的主体地位,建立政府投入保障机制,把文物保护所需经费列入财政预算,确保文物事业投入随着财政收入的增长而增加。


    据悉,荆州区是楚纪南城大遗址保护区的核心区域,近年来,为保障古墓葬安全,区内构筑起“人防、物防、技防、犬防”四防一体的文保网络,特别在技防手段上进行大胆创新。2017年,建成八岭山古墓群监控中心,在辖区内布设40个360度红外线摄像头报警箱和415个光纤地波微震探测器,实现对403座古墓冢的24小时全方位监控。除此之外,荆州区还建立田野文物保护智能巡查、太阳能视频监控、无人机空地一体巡查等田野文物保护新模式,有效保卫了地下文物的安全。

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030