今天是:

NEWS

刷新“天际线”!荆州将建首个高端城市综合体

发布时间:2018-07-09来源:荆州市文旅委

    “共抓大保护、复兴大荆州!”2018年,一个响亮的口号在荆江两岸响起。


    复兴大荆州,给荆州城市建设提出了新的高标准要求,特别是打造一个功能完善、辐射力强、首位度高的大城市,是其中必做的功课!


    大城市的功能性要求,绝不会是“摊大饼”式的复制放大,而是从城市功能上的充分对接。


    “每座城市都需要有带领步入国际化的都市综合体。”世界建筑大师勒·柯布西耶曾如是说。


    荆州,在建设大城市的过程中,无疑也应在打造都市综合体上要体现出自己的大手笔,引领城市未来的发展。


    在车水马龙的沙市区北京中路核心商业区,一大块空地已被圈起,荆州首个高端城市综合体——中建·荆州之星,不久后将在此迅速崛起,并刷新城市建筑的地理新高度,引领这个城市新的商业发展。


    【中建三局地标传奇】


    打造荆州新高度的中建三局,无疑是高楼建设领域的翘楚。


    中建三局,世界500强企业第24位中国建筑旗下“排头兵”,两个“深圳速度”缔造者,湖北百强企业前三甲,2017年营业收入超过1700亿元,达到世界500强第448位标准。先后承(参)建了包括上海环球金融中心(492米)、北京中国尊(528米)、天津117大厦(597米)、武汉绿地中心(636米)等在内的20个省区市第一高楼,以及被誉为“世界新十大建筑奇迹”的央视新址CCTV大楼,累计获得201项鲁班金像奖(国家优质工程奖)。


    中建·荆州之星项目,是由中建三局投资发展公司携手“台北101”大楼设计团队,历经考究研创的凝神之作。


    项目位于北京中路核心商圈,北靠太师渊公园,毗邻千年章华寺,南望长江,“城市商脉、章华文脉、自然绿脉”等三脉合一,周边商业、医疗、教育等优质配套环绕。


    项目总建筑面积约34万方,涵盖多元化产品业态,拟打造集超高层地标、荆楚文化商街、精奢住宅为一体的城市综合体。


    项目建成后,将刷新荆州城市天际线,成为荆州城市新地标,旅游新名片。


    【新型综合商圈引领城市发展】


    选址北京路,是对这个城市历史的尊重和承接。


    “一条北京路,半部荆州史。”北京路在每个荆州人的心目中,都是峥嵘岁月里的美好记忆。


    1958年,沙市区一条新的城市主干道惊艳亮相。


    这条城市主干道被以首都的名字命名——北京路,见证了荆州市数十年的发展和都市嬗变。


    从上世纪七十年代的红旗商场、工艺大楼,到八十年代的沙市商场,再到九十年代的中商百货、江津商场,以及本世纪的美佳华广场、中央大道,这个城市的每一个发展步调,无疑都能在北京路寻找到对应的标志性产物。


    斗转星移,任万物生长,老沙市人择居都离不开北京路,这不仅依托于她的繁华,更是一种深入骨子里的情怀,一份浓浓的乡土情结和一代沙市人永远回不去的青春风华。


    北京路的影响力,远不止是一条商业街,它更是连接起沙市的核心都市文化。


    以建筑风格为例,以章华寺为坐标,以北京路繁华一公里为横轴、以红门路为纵轴,向南延伸一公里我们发现,以北京路现代风格、胜利街晚清风格、中山路民国风、洋码头的近代风,狭小的一公里之内,涵盖了这个城市几千年的历史文化肌理。


    这样一个拥有深厚商业底蕴和文化内涵的商圈,必将在“复兴大荆州”的历史征程中留下它浓墨重彩的一笔。


    对于从荆江大堤、中山路、胜利街延续至北京路的传统城市主动脉,也会在承前启后的发展过程中起到关键性的作用。


    发展是永远的社会基调,商业的繁荣也逐渐成为判断城市发展活力与居民生活水平的重要标准。


    而城市的发展离不开新兴商圈的强势崛起和老城区商业价值的回归,位于城市核心区的北京路商圈,其潜力更是无法估量,一旦有新的商业业态和城市综合功能体的置入,无疑将发掘其内在潜力,为区域发展带来崭新的契机。


    满载着荆州人对城市地标的一切期许,中建·荆州之星闪耀出世,以高品质引领城市建设,拔升整个荆州的形象。


    【老城焕发生机延续城市文脉】


    当下的荆州,正迎来城市发展的巨大机遇。


    荆州城区发展规划指出,“十三五”期间,荆州中心城区将建成“一片五区”,将中心城区建成为200平方公里、200万人口的大城市,推进”一片五区“组团发展。


    一片即特指沙市老城区和荆州古城区。沙市老城区将着重加强完善金融商贸、文化娱乐、生活居住等功能建设,打造以现代商贸为主的省级现代服务业示范区。


    老城承载着城市的历史和记忆,具有无可复制的替代性。


    新区建设平衡以后,老城区历史文化价值更显珍贵,重新焕发出生机和活力。


    沙市区是荆州传统的中心城区,承载了荆州众多宝贵的文化财富。其复兴与发展对延续荆州城市文脉,创造出更丰富生动的城市空间环境,具有重要的意义。


    沙市老城区历史文化遗产丰富,如江渎宫、春秋阁、张居正墓、孙叔敖墓、文星楼等,而章华寺历史建筑蕴含着极高的历史、文物、艺术、科学价值,同汉阳归元寺、当阳玉泉寺并列为湖北三大丛林,是湖北省重点保护单位。距今1300多年历史,是荆州文明史的实证,建城史的标志。


    这些历史文化遗产,凝结着数千年来先民的勤劳和智慧,承载着楚人悠久的文化积淀和精神财富,是荆州历史文化名城的“金字招牌”,是荆州这座城市的“根”与“魂”。


    中建·荆州之星落位北京中路,独占历史文化名城核心区最具独特性、差异性甚至唯一性的宝贵资源,责无旁贷地承担了荆州历史文化名城的“薪火传人”的重任。


    【打造全新地标刷新城市“天际线”】


    近年来,在荆州的城市建设中,市政府着力改造城市硬件,提升城市形象,并以此为契机,提高城市综合竞争力,促进经济发展。


    荆江风情带——沙市洋码头片区打造、环古城5A级景区申报、沿江十里画廊改造……


    如今,荆州的城市面貌发生了日新月异的变化,城市面积、经济实力和影响力都在快速增强。


    追寻全球各大都市的发展轨迹可以发现,一座城市迈入历史性革新的时候,总有具有精神旗帜和时代象征意义的伟大建筑来引领城市的发展,这就是我们所称的“地标”。


    它集聚着城市最顶尖价值、最能够体现城市发展水平、是代表城市精神的都会名片,如纽约帝国大厦、香港环球贸易广场、东京六本木新城、上海金茂大厦……


    新时代下高速发展的荆州,迫切需要一座的新地标。


    这一次,复兴荆州的历史重任落在了中建三局人的肩上。


    中建三局素来有“地标传奇”之称,中建·荆州之星,作为中建三局进入荆州市场的首个城市综合开发项目,是其落实湖北化战略、深耕鄂西区域市场的重要一步,更是塑造城市综合运营商品牌形象,提升中建三局投资品牌知名度及号召力的重要举措。


    中建·荆州之星项目的问世,正式拉开了老城区商圈更新的序幕,其强大的城市空间整合能力,将承担荆州的社会经济和文化的主要功能,进一步影响城市的发展脉搏。


    中建三局投资发展公司秉承“运营城市梦想,建设美丽中国”的理念,肩负“回报国家、造福社会”的央企责任,按照“时代标准、世界视野”的要求,实施了一大批享誉荆楚的特大型基础设施投资项目。


    如以中建·光谷之星、中建·宜昌之星等为代表的“中建之星”城市综合开发系列产品,服务城市发展,彰显央企担当,依托“建造”与“投资”的快速联动,创下惊人的“中建三局速度”,在改变城市面貌、助力地方经济腾飞的同时,也使得中建三局投资发展公司在征程中,日益焕发着无以比拟的魅力与风采。


    每一座城市都有它的梦想,为城市打造新地标、重建城市中心,是中建三局投资发展公司的永恒使命。中建·荆州之星正在崛起,沙市老城区的新面貌,正悄悄展露。


    毫无疑问,未来中建·荆州之星将刷新荆州“天际线”,汇聚牵动城市发展的巨大力量,成为代言荆州城市生活的封面。

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030