今天是:

NEWS

荆州博物馆"荆楚瑰宝趣味讲堂"走进中小学生实验基地

发布时间:2018-08-30来源:荆州市文旅委

  荆州市中小学生教育实践基地是集社会实践、科普教育、体能训练、休闲娱乐于一体的营地,汇聚了100多所学校的学生,是全国青少年荆楚文化传播交流中心,也是荆州博物馆社会教育合作单位,走进基地,就相当于走进了100多所学校。

  8月28日上午,荆州博物馆荆楚瑰宝趣味讲堂之“精美绝伦的楚汉织绣品”在70多名学生的瞩目和基地老师的关注下开讲啦!课堂上,讲解员张林林从养蚕缫丝开始,对被誉为中国古代“丝绸宝库”的马山一号楚墓进行了详细的介绍。有“天下第一被”、“天下第一罗”、“天下第一裤”。看着这么多精美的丝织品,学生发出阵阵惊叹!赞叹楚人高超的织绣工艺,同时也为荆州博物馆能有这么多宝贝而感到骄傲!课堂中,也为同学们准备了丝绸纸卡,让学生在纸卡上设计自己喜欢的服装纹饰及色彩!

  整堂课内容丰富,形式多样,深受学生喜爱!看看学生们的作品就知道他们在这节课中是收获颇丰的。

  “荆楚瑰宝趣味讲堂”作为博物馆特色教育项目,意在增强课程的趣味性、参与性和互动性,寓教于乐,升华课堂历史文化内涵,让文物“活”起来,提升传统文化教育质量。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030