今天是:

NEWS

文物进荆州中心医院做CT 数字化研究"对症下药"

发布时间:2018-09-07来源:荆州市文旅委

  8月30日,荆州文物保护中心纺织品保护技术部工作人员将一批山东省青岛市黄岛区博物馆送修的汉代丝织品文物送至荆州中心医院放射科进行CT扫描。

  据介绍,专业的CT扫描可以做到对文物无损全方位扫描,还可以了解到相互叠压丝织品文物的内部信息,为完善考古资料和后续的揭展保护提供科学依据。随着科技的发展,文物考古和保护与现代分析技术的结合越来越紧密。文物信息资料的采集、文物保存状况的掌握以及病害调查,是文物价值发掘和保护修复的基本需要。

  此次对山东青岛一批丝织品文物的CT扫描,将获得以图像的形式清晰、准确、直观地反应叠压丝织品内部的翔实信息,可以判断是否存在其他质地的文物,以及文物的存放位置和相互之间的关系,丰富考古资料。同时,可以准确掌握丝织品之间的叠压层次,这一信息将准确指导后续的揭展工作。CT扫描技术的实施,极大补充了文物内部细节信息,从而向文物保护工作者进行保护修复工作提供更为全面的文物保存状况,使得保护修复工作计划能更好的做到“对症下药”。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030