今天是:

NEWS

荆州文星楼修缮工程启动 今冬明春可登新楼

发布时间:2018-09-13来源:荆州市文旅委

  云霄占斗极,都会控江津。荆江大堤内侧堤坡上的荆州文星楼终于开始修缮了!今冬明春,市民就可以登上新楼了!

  文星楼,紧傍荆江大堤,是旧时沙市繁华码头边的一栋标志性古建筑,是市级重点文物保护单位。

  文星楼又名奎文阁、魁星阁,为供奉“奎星”之阁故名,是科举时代学子们祈求神灵保举和如愿之后叩谢神恩的场所,旧时读书人为求科举仕途顺畅亨通,每年春秋两季应考之前,必来此虔诚拜谒奎星,祈求保佑;有幸及第者,再来叩奎星的在天之灵。

  文星楼为亭阁式建筑,砖木结构,高约15米,楼四周成正方形,边长约10米,阁门上刻“文星楼”三字,楼后有“同治甲子年夏季月重立”的题刻,楼下正殿有奎星神像,整座建筑精巧玲珑风格别具。

  其历史可以追溯到清代,旧楼在1940年冬毁于大火,第二年重建,1985年,当地政府曾拨款重修。附近居民介绍,文星楼历来为文人聚会场所,兼办一些文化展览。

  “云霄占斗极,都会控江津”,文星楼联语气派。今日以前,大门紧闭,走进残破不堪的台阶,映入眼帘的却是满目失望,垃圾横生,香火看不见,墙壁上倒是有过冬烤火烧过的痕迹。刮风下雨或极寒天气,常有流浪乞讨人员楼内落脚,生火取暖,留下安全隐患。

  浩浩长江水 拳拳护古楼

  今日,记者在荆江大堤上看到,文星楼大门已经打开,工人正在搭建脚手架,荆州文星楼修缮工程已经正式启动了。

  记者拾阶而入,看到楼内墙壁斑驳不堪,二层隔板已经有了破洞,窗户摇摇欲坠,在二楼就可以一览蜿蜒的荆江大堤,堤边青青绿草,十分美丽。堤外“活力28”高楼的标志,赫然映入眼帘,沙市旧时繁华的码头经济,仿佛就在眼前。

  文星楼修缮工程于2018年8月11日在荆州市发布评标结果公示,中标人是大冶市景苑园林仿古建筑工程有限公司。

  据透露,文星楼修缮工程建设内容主要是维修更换一至三层屋面琉璃瓦件、木结构构件、梁枋、楼板、损坏构件、格扇门窗等;改造加固台基,在现状南北面两侧新增上下堤人行踏步;主体建筑环境改造,场地等配套设施建设。包括混凝土工程、砖砌体工程、琉璃屋面工程、木作工程、油漆工程等。

  袅袅荆江景 魏巍登高楼

  共抓大保护、不搞大开发。文星楼所在的长江荆州城区段,正在焕发新的光芒,洋码头片区是今后市政府着力打造的重点项目;1876文创园则是沙市商埠文化的代表。

  根据规划设计和招商运营方案,将按照荆州城市总体规划赋予荆江风情带的定位,统筹保护利用工业遗存,充分挖掘历史价值和时代价值,引领荆州第三产业发展,引入鲜活的现代化、国际化商业品牌和消费模式,带动本土文化企业和品牌崛起,形成“文化有厚度,乡愁有温度,品牌有风度,体验有粘度,用户满意度”的新型文创园区和“淘洋货,逛洋楼,吃美食,拍美景,品生活”的二十四小时不夜港,创造千年古商埠的新辉煌。

  文星楼修缮工程将于今年12月底竣工,市民又多了一处游览观光的好地方;文星楼也不再孤单了,它将融入洋码头文化旅游片区,赋予新的时代符号。(记者 陈元)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030