今天是:

NEWS

荆州城墙土城垣保护修缮工程正式启动 耗资1100万

发布时间:2018-11-16来源:荆州市文旅委

    美丽的荆州古城代表着城市的历史文化底蕴,由于古城墙部分区域杂草丛生、树木倾倒,形成安全隐患,并影响古城风貌。今起,荆州城墙土城垣保护修缮工程正式启动,以进一步改善城墙面貌,让古城更有韵味。


    记者来到古城内环沿老南门向东门方向探访,这座全长12公里的荆州古城土城垣上,虽然有许多绿叶青枝,但大多长是杂草丛生,一些树横七竖八的倾倒,既影响了古城美观又存在人们穿行古城的交通安全隐患,更阻碍了人们登城赏景。有些土城垣凹凸不平,不少路段异常陡峭,由内环土城垣登上城墙好似绝境攀岩、令人心惊胆战。地上长满杂草,给人一片荒芜、人迹罕至之感,又让人不得不担心这土城之上杂草之中是否有毒蛇野畜。同时,部分土壤受雨水冲刷流失严重,极易发生崩塌,修整土城垣迫在眉睫。


    该工程技术负责人葛政介绍,此项目耗资1100万,工期12个月,工程将清除土城垣上的病树死树、铲除灌木杂草保护,对凹陷积水、危险坡进行坡形整治,坡脚高陡段砌筑挡土墙,以此保护土城垣,让人们放心登城、舒心赏景。


    近期,该项目已启动前期准备工作,一些工人已在土城垣上清除杂草灌木,他们告诉记者,在清障的过程中,工人们没有看到蛇等危险动物,估计天冷它们已开始冬眠。


    行人赵师傅是古城附近的居民,他经常在古城墙上散步。他说,荆州开始在城墙上清理杂草灌木是一件好事,以前这些杂草上还堆一些垃圾,真是让游人看了很不好。特别是城墙上还有人随地大小便,这让游人怎么下脚。通过此次的清理行动,要带动人们改变不良行为,做文明市民。同时,古城墙长达10多公里,游人一圈走下来,没有多个入厕地点也不方便,希望相关单位能设置简易公厕或通过树立指示牌告之如厕点,给游人方便。(记者王子瑶实习生李王玮)




 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030