今天是:

NEWS

青玉版“越王勾践剑”参展“博博会” 备受关注

发布时间:2018-11-30来源:荆州市文旅委

    11月22—26日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办,以“博物馆——新时代·新征程”为主题的第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”在福州举行,国内613家博物馆和企业参展。湖北省博物馆牵头湖北博物馆文创联盟参加了本次展会。


    11月23日,“博博会”各展台正式对观众开放,湖北省博物馆牵头湖北博物馆文创联盟搭建的展台前人气“爆棚”,湖北省博物馆编钟乐团的现场演出,配合刚刚与腾讯互娱合作推出的DNF游戏经典音乐《风一样的勇士》编钟国乐版的现场播出吸引了大量观众驻足观看。国家文物局局长刘玉珠、副局长关强等领导先后视察展台并参观展出的文创产品,还有以上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院、湖南省博物馆等博物馆(院)的馆(院)长为代表的文博单位领导和同行前来参观、交流。


    本次展览共有湖北省博物馆、湖北博物馆文创联盟博物馆成员单位的首饰、文具、食品、家居用品、陈设等多个系列79种200余件文创产品展出,别具一格的荆楚文化特色产品受到观众欢迎。其中湖北省博物馆推出的“国宝再造”之白玉、碧玉、青玉版“越王勾践剑”备受关注,仟吉集团打造的能吃又能玩的“国宝”之“王者传奇”曲奇糕点、“柿柿圆满”中式点心、“寻寻秘密”巧克力让观众赞叹不已,达到了观赏、品尝、游戏的统一;配合4月27日习近平主席和莫迪总理举行非正式会晤时的背景——武汉博物馆收藏的“江汉揽胜图”开发的台灯、文件夹等产品得到观众肯定。


    同时,武汉琴台钢琴博物馆作为我省非国有博物馆的代表首次参展,现场有古老钢琴演奏,其展出的特色文创产品——各种形式的八音盒也让观众尤其是小朋友流连忘返。(记者 徐颖 通讯员 孙夏)




 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030