今天是:

新闻动态

NEWS

市文旅委制定扶贫工作要点 九大行动助推旅游扶贫

发布时间:2018-03-10来源:荆州市文旅委

  近日,市文物旅游委员会印发《2018年扶贫工作要点》提出:今年,市文旅委将着力推进“九大攻坚行动”,努力实现全市旅游脱贫人数达1200人以上、市文旅委机关帮扶驻点村脱贫达6户23人的目标任务。

  据了解,市文旅委将着力推进深度贫困攻坚、扶持政策落实、发展产业就业、企业帮扶融合、驻村帮扶提效、脱贫催生动力、爱心捐赠慰问、宣传营销助力、作风专项治理九大行动。

  在推进深度贫困地区脱贫攻坚行动上,将大力助推松滋市卸甲坪乡和洪湖市老湾乡2个深度贫困乡发展乡村旅游,并支持其开展旅游规划编制、旅游基础设施建设、旅游产品开发和市场推广等方面工作,助力2个乡创建旅游名镇名村、卸甲坪乡创建4A旅游景区。

  在推进发展产业就业行动上,市文旅委将因地制宜,开展产业扶贫,完善乡村旅游公共服务基础设施,大力支持有条件的贫困村、贫困户创办“农家乐”,深度开发“土特产”、民间手工艺品等特色旅游商品,推进“乡村旅游后备箱”工程、“旅游厕所革命”,建设一批乡村旅游度假区,以此为贫困户提供就业、创业保障。

  另外,发展乡村旅游,宣传营销是关键。市文旅委还将通过新媒体、微电影、电商网络、户外广告等平台,加大对乡村旅游扶贫重点村的宣传推介力度。引导乡村旅游扶贫村挖掘当地乡土文化、民俗风情,举办农事节庆游、山水美景游、民俗风情游、农家厨艺大赛等节庆活动,聚集人气,促进村民增收。

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030