今天是:

新闻动态

NEWS

市文旅委将重点检查旅游车辆 强化出境旅游安全教育

发布时间:2018-05-24来源:荆州日报

  时下正处旅游旺季,旅游车辆安全事故多发。记者昨从市文旅委获悉,我市近期将针对旅游客运公司和旅行社开展安全生产检查工作。

  旅行社是旅游行政管理部门许可的旅游企业,其安全监管是各级旅游行政主管部门义不容辞的法定责任。乘车游览是旅行社团队出游的主要方式,道路旅游安全涉及境内境外,关联方方面面,既是旅行社安全监管的重点,也是旅行社安全监管的难点。

  据了解,我市各级旅游行政管理部门将督促旅行社加强出境旅游安全管理,强化出境旅游安全教育,必须使用出境旅游安全信息卡,提高出境旅游领队人员的业务素质。同时,督促和指导旅行社加强供应商安全资质的考核,坚决清理安全资质不达标的供应商。

  另外,抓好旅游客运公司的安全监管是本次工作重点。旅游客运公司在安全管理上普遍存在风险防控意识不强、驾驶员安全教育培训未完全落实、动态监控制度落实不到位等情况。我市旅游管理部门将联合公安、运管等相关部门联合开展旅游车辆安全检查,严厉打击“黄牛”拉客、黑车揽客、超员、超速、疲劳驾驶、违章停车等违法违规行为;加大重要节点、重要时段、重点区域的检查力度,按照“三证一牌一单”(公司经营许可证、车辆道路运输证、司机从业资格证、旅游线路包车牌、安全检查合格单)和“五统一”(车身统一标识、车牌统一号段、用户统一合同、租金统一结算、部门统一监管)要求强化联合监管,确保旅游市场安全有序。(记者伍丹 通讯员周涛)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030