今天是:

新闻动态

NEWS

荆州迎喜街棚改项目进展顺利 片区内文物将采取保护

发布时间:2018-07-31来源:荆州市文旅委

    说起迎喜街,相信很多朋友都不陌生,作为荆州中心城区的一条著名老街,由于年代久远,迎喜街片区的房屋大都十分老旧,去年起,迎喜街片区启动了棚户区改造项目。最近,就有网友贴出了现在迎喜街的模样,并配上“再见,迎喜街!”的文字,让很多人感慨不已,目前,迎喜街棚户区改造项目到底进展如何?


    无线荆州网友“台长”发布的帖子“迎喜街再见了”,引发了网友的热烈讨论,作为荆州中心城区的一条著名老街,迎喜街的变化让大家感触良多。上午十点,记者在迎喜街看到,这里的大多数房子都已被拆除。吴姨妈曾经在这里生活大半辈子,眼前的这片“废墟”,勾起了吴姨妈的种种回忆。


    想起原来生活中的点点滴滴,吴姨妈眼眶有些湿润,去年刚知道这里要进行棚户区改造时,吴姨妈心里更多的是不舍。尽管一直在这里生活,对这里也有了感情,但吴姨妈认为,这儿的居住环境确实需要改善了。


    和吴姨妈一样,曾经生活在这里的老居民对迎喜街有着深厚的感情,即使已经搬离这里,他们还是经常回来看看,也期待这里会有更好的发展。


    迎喜街长约550米,宽约5米,因其北端原有沙市土城之迎禧门而得名。相传三国时,刘备赴东吴相亲后返回荆州之际,关羽等曾在此门张灯结彩迎接刘备和孙夫人。由于年代久远,迎喜街片区老旧的房屋一直处于“沉睡”状态。为进一步改善这里居民的生活状况、提升城市整体形象,2017年8月9日,沙市区启动对该片区的棚改工作。


    迎喜街棚改指挥部副指挥长曹凌说,该棚改项目东起廖子河路、西至金龙路、南到蓝特商贸城、北至北京西路,共有拆迁户1753户,目前签约1661户,达到了94.75%。


    拆除过程中,采用环保的方式,不断洒水除尘,并用滤网对已经拆除的建筑进行覆盖。为了最大限度的方便签约居民,棚户区改造项目指挥部结合实际情况,考虑到所有居民的生存、生活情况,对于有特殊情况的居民,给予帮扶。


    同时,针对片区内的徐记粮行等27处文物,将采取保护的方式。本次棚改主要采取两种补偿形式,一是货币补偿;二是产权调换选择限价房,居民可自由选择。指挥部将在政策允许范围内,给予居民最大限度的补偿,切实让群众在棚改中受益。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030