今天是:

新闻动态

NEWS

这个产业年收入800万元 荆州区旅游扶贫初见成效

发布时间:2018-09-03来源:荆州市文旅委

  荆州区川店镇紫荆村依托当地旅游资源,做足扶贫文章,走出了一条农旅融合、旅游扶贫的好路子,今年,全村旅游产业实现收入800万元,同比增长20%,村集体经济收入增加12万元,直接带动23户贫困户参与乡村旅游建设,户均增收27000元,产业扶贫初见成效。

  据了解,2015年紫荆紫薇生态采摘园开始建设,累计流转土地600亩,其中贫困户土地83.5亩,共吸纳5户贫困户在其务工。采摘园采用无公害生态种植,除种植桑葚、葡萄、翠梨、田柚、蟠桃等时令水果外,还种植桂花、茶花、茶梅、木槿、膳食玫瑰、红继木球等观赏性园艺花木。今年4月底,采摘园正式开放,果园目前收入10万元,林业收入达300万元。

  采摘园自开园以来,不仅吸引了很多游客前来采摘,而且为村民提供了更多就业机会。贫困户高新权女儿患有先天性心脏病,妻子患有严重的糖尿病,高昂的医药费导致这一家人因病致贫。在镇村扶贫工作队的帮扶下,他流转20亩土地参与园区建设,并在园区务工,土地流转加务工年收入有4万多元。

  川店镇人大主席刘毅介绍,紫荆村在精准脱贫的过程中不断引进市场主体,发展绿色扶贫产业。今年3月份,位于紫金村的荆州区重点扶贫项目——0.9兆瓦的农光互补光伏发电项目顺利并网发电,预计每年纯收益可达80万元以上;由于紫荆花开合作社积极带动贫困户参与到光伏大棚的名贵中药材——白芨种植经营中来,所有种植费用和风险都由合作社承担,贫困户只参与分红和务工,脱贫成效十分明显。目前,该项目架上光伏发电、架下种植中药白芨,并入国家电网后,光伏板产生的效益能够带动荆州区17个贫困村脱贫。(记者琳玲通讯员孟可欣)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030