今天是:

新闻动态

NEWS

荆州市2018年国庆节假日旅游工作综述

发布时间:2018-10-08来源:荆州市文旅委

    国庆黄金周期间,荆州天气晴好,适宜出行。全市各大景区迎来客流高峰,东门宾阳楼景区、荆州博物馆、荆州海洋世界小梅沙海洋馆等热门景区均开启了“人人人从从从众众众”模式。全市各级政府、涉旅部门精心组织,周密部署,确保“十一”期间全市旅游市场秩序良好,全市旅游接待人次、旅游收入平稳增长,“文明旅游”深入人心,全市未发生旅游安全事故,旅游市场实现了有序、零投诉、安全、无重大事故的目标。主要情况和特点如下:


    一、总体情况


    “十一”国庆黄金周期间,我市接待游客201.1万人次,实现旅游综合收入15.59亿元。荆州古城历史文化旅游区、荆州博物馆、楚王车马阵、洪湖生态旅游风景区、洪湖悦兮半岛旅游区、松滋洈水旅游区、荆州海洋世界小梅沙海洋馆、万寿宝塔、九老仙都等景点,共接待游客42.74万人次,实现旅游直接收入2704.92万元,同比增长37%。


    荆州古城历史文化旅游区接待游客约4.2万人,日均接待游客0.6万人次,实现旅游收入300万元,同比增长20%;荆州博物馆国庆期间继续免费开放,10月1日至7日接待游客人次分别为0.45万人次、1.2万人次、1.7万人次、1.3万人次、1万人次、0.42万人次、0.5万人次,日均接待游客约1万人次;松滋洈水接待游客4.7万人次,实现旅游综合收入1810万元,同比增长22%。洪湖生态旅游风景区、悦兮半岛旅游区等景点共接待游客15.6万人次,实现旅游综合收入3120万元,同比增长51%。荆州海洋世界小梅沙海洋馆国庆期间接待游客3.7万人次,实现旅游收入490万元。


    二、主要特点


    (一)旅游产品特色鲜明。针对国庆长假,我市充分挖掘旅游消费潜力,丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场。荆州城区和各县市纷纷推出形式多样的文化旅游、乡村旅游、红色旅游、生态旅游等旅游活动,积极开发针对不同消费群体的观光、度假、休闲旅游产品,全力做好自驾游等个性化旅游的引导工作,极大地丰富了假日旅游产品供给。荆州古城、荆州博物馆、关公义园、九老仙都等文化旅游,石首桃花山生态园、荆州区七彩花都、洪湖老湾回族乡珂里“梦里老家”等乡村旅游,监利周老嘴、洪湖红色江滩等红色旅游,松滋洈水、石首天鹅洲等生态旅游,接待游客和旅游收入同比增长均在20%以上。


    (二)旅游供给丰富多彩。国庆期间,荆州举办了丰富多彩的活动,几个重点旅游景区每天游客如织。荆州古城两台大戏精彩上演,以三国文化为背景,再现了三国历史故事中的一些精彩片段,融汇了荆州古老而灿烂的历史文明、丰厚多彩的文化特色、生动盎然的民风民俗和蓬勃发展的时代印记,为游客带来三国文化视听盛宴。荆州区以首届中国农民丰收节为契机,通过观花赏景、采摘体验、农业嘉年华等形式,满足了市民参与农事体验、品味农村情调的需求和田园梦想。荆州小梅沙海洋馆集聚了各种形色的海洋动物供游客观赏,并推出美人鱼、人鲨共舞、海豹表演、水中芭蕾等表演项目;楚王车马阵景区针对川店镇本地游客以及携带儿童的游客推出门票优惠,游客可免费参与蹴鞠、投壶、木射等各种楚国趣味运动;洪湖金湾花海、洪湖旅游港、“洪湖一河两岸”等一批新景区相继建成迎客,举办了首届风筝节、“我爱红领巾”、“恐龙蛋DIY亲子活动”等活动;九老仙都景区新推出水幕裸眼3D灯光艺术节和美食一条街;位于北京西路的白云桥夜市城开业,均吸引了大量游客前往体验。国庆期间,全市各宾馆酒店精心准备了丰盛的特色大餐,为市民及游客提供多种优惠产品,吸引了广大游客和市民到店品尝。全市宾馆酒店入住率达到85%以上,餐饮饭店持续火爆,订位一桌难求。高星级农家乐中的特色餐饮、农家味道同样吸引了不少市民和游客追捧。


    (三)“文明旅游”蔚然成风。国庆“黄金周”,荆州各大景区推出“文明旅游”活动,让文明旅游蔚然成风,推动全国文明城市创建工作深入开展。荆州古城、松滋洈水、洪湖生态旅游区等景区在购票窗口、游客集中点设立温馨导览提示牌,提示游客在参观游览的同时珍惜景区卫生环境,做文明游客;景区导游员在导游讲解的同时坚持做好文明旅游宣传工作,提示各位游客保证自身安全,珍惜景区环境;景区工作人员坚持不定期打扫景区内环境卫生,保持优美、整洁的景区卫生环境。假日期间,各大媒体也主动聚焦游客不文明现象,倡导文明旅游正能量。


    (四)旅游融合效果凸显。我委联合相关单位通过电视台、报纸、新媒体及时开展旅游宣传活动,通过主流媒体发布国庆假日旅游出行指南,包括旅游线路产品、节日景区优惠、节日景区活动等活动和出行信息,为游客出行提供重要参考。旅游企业创新运用智慧旅游手段,航空公司、酒店和旅行社等旅游企业进一步完善智慧旅游服务功能。荆旅集团、海洋世界、松滋洈水、洪湖生态旅游区等通过网络预售门票,在方便游客的同时,也提前掌握游客出游动向,便于景区调控流量和游客出行。


    三、主要做法


    (一)领导重视,周密筹划。根据省委、省政府的安排部署和国家文化和旅游部、省旅游委《关于做好2018年国庆节假日旅游工作的通知》相关要求,荆州市委、市政府在节前召开专题会议,对“十一”黄金周假日旅游各项工作进行了安排部署。9月28日,市委书记何光中专题检查督办安全生产工作,要求全市各行各业树牢安全意识,夯实安全措施,完善应急预案,紧盯隐患排查,切实维护和谐稳定良好局面。10月1日,市长崔永辉就中心城区假期安全生产工作进行专题调研检查,强调要坚持问题导向,加强源头管控,强化责任落实,确保人民群众生命财产安全。


    (二)精心组织,狠抓落实。节日期间,荆州市各部门带班领导和值班人员均坚持24小时上班。10月1日,市委副秘书长、市文旅委主任彭贤荣对纪南文旅区文化旅游项目建设进行了检查督办;市文旅委总工程师郑忠华对荆州博物馆、荆州古城、九老仙都、关帝庙等景点进行检查督导;10月2日,市文旅委党组副书记、副主任苏云国带队,对中心城区景区进行检查,并对荆州博物馆、荆州古城等重点景区现场安全管理进行检查指导。10月4日,市文旅委党组成员、执法支队支队长肖水华带队,对中心城区景区进行巡查,并对张居正故居、九老仙都、关帝庙进行了重点检查,确保旅游市场安全有序。


    (三)文明治旅,提升品质。根据《旅游法》相关规定,国庆节前和节日期间,荆州市涉旅部门加大旅游市场监管和联合执法力度,进一步规范旅游企业和从业人员行为,提升服务质量。从1至7日全市旅游市场的表现来看,门票预约、分流限流、宣传引导等措施使得全市部分过热景区游客量得到有效控制,游客游览效率提高,景区游览秩序向好,旅游安全水平提升。





 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030