今天是:

新闻动态

NEWS

一股“清泉”润汉街, 马山民歌唱响大武汉

发布时间:2018-03-12来源:旅游市场科

  “家住马山,坡儿多,南湖北湖河水坡前过......岸边杨柳绿,水中鱼穿梭。坡上稻花香,坡下牛羊多......岸边机声隆,水上船穿梭,坡上唱山歌,坡下万人和......”

  3月10日,一曲《家住马山坡》如清泉般流淌在汉街大舞台,流入武汉大都市,祖祖辈辈口口相传的马山民歌吸引了过往中外游客驻足倾听,纷纷为这动听、清亮的歌声喝采。

  在由省旅游委主办的“春满荆楚,幸福乡里路演”汉街春季旅游赶集会上,来自荆州区马山镇的马山民歌首次登上这座大都市、唱响武汉。根据主办方的要求,荆州区文物旅游局、马山镇人民政府组织由马山民歌省级非物质文化遗产第三代传承人段家红等28人的演出团队赴汉演出,这批演员都是马山镇的农民,大家一边抓紧排练、一边农田忙农活,希望能在大城市成功展示最纯朴的马山民歌。这批演员年纪最大的有60多岁,最小的也有40多岁。

  在这大舞台上,来自小乡村的马山人表演了热情、有趣极具当地风情的歌舞《开秧门》、《荆江硪歌》,还由非遗传承人段家红演唱了悠美的马山民歌《家住马山坡》。通过这一平台,国家级非物质文化遗产马山民歌从“深闺”走到大众面前。

  来自鄂州的游人赵先生告诉记者,这次演出,他印象最深的节目是由多位外国友人展示的《桑巴舞蹈》,以及20多位农民载歌载舞表演的原汁原味的马山民歌。既表现了景区的开放精神,又表达了湖北朴实的民俗风情。

  段家红:唱起马山民歌,家乡就在眼前

  荆州人耳熟能详的马山民歌于3月10日登上汉街大舞台,让游客们近距离感受江汉平原传统文化的独有魅力。

  省级非物质文化遗产传承人段家红今年51岁,为了这次长途展演,她是从超市请假赶到武汉演唱,表演结束又上赶回去超市上班。首次登上武汉的汉街大戏台,她表示,有点紧张,毕竟小团队是一直活跃在乡村舞台,缺少大舞台经验,还要多磨炼才能走向更广阔的大舞台。

  段家红从小跟着父辈唱马山民歌,师从廖开富老师。马山民歌是从小就爱唱、没事就唱,边到田里插秧边唱。此次由她独唱的《家住马山坡》,也是廖老师于2016年创作。“家住马山,坡儿多,南湖北湖河水坡前过......”这首新创歌曲展示了马山风土人情。段家红老师很喜欢唱这首歌,每次唱起感觉美丽家乡就在眼前。

  马山民歌在荆州流传很广,没想到能将家乡民歌唱到武汉。段家红说,马山民歌琅琅上口易传唱,表现形式多样,传统曲种已收集80多首,现又创作了约30首。网上可收搜许多原唱。马山民歌曾在70年前唱到中南歌,希望马山民歌能继续唱到北京,走出国门放歌传唱世界。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030