今天是:
首页 > 新闻资讯  > 焦点新闻 >> 内容阅读
  • 《刘备招亲》研学版进行首演 让学生实景中学历史
  • 【发布时间:2018-04-03 阅读次数: 来源:荆州市文旅委】【我要打印】【关闭
  •     4月2日上午,荆州旅游大戏《刘备招亲》研学版在九龙渊护城河畔进行首演,宫廷乐舞,汉代礼俗……精彩的演出仿佛让观众回到了三国时代。来自荆州区李埠小学、马山镇裁缝小学、纪南镇官坪小学的200多名研学游学生,现场感受了一堂生动有趣的实景历史课。


        《刘备招亲》讲述了刘备在迎娶孙尚香过程中,被吴军沿途围追堵截,经过激烈打斗,让吴国军队撤退,刘备夫妇得以顺利返回荆州,并举行盛大的婚礼的故事。研学版由过去的50分钟增长至90分钟,在演绎基础上进行知识延伸。演出过程中,由工作人员用通俗易懂的语言,现场讲解三国历史故事、古代婚礼习俗等,让大家在感受传统文化魅力的同时,能学习到更多知识。精彩的打斗场面、壮观的婚礼现场,赢得学生们阵阵掌声。


        研学版剧目还有一个重要的亮点就是互动,比如在楚汉宫廷乐舞结束后,舞蹈演员会现场邀请观众共同表演“三道弯”,并穿插“楚王好细腰”等楚文化或三国文化知识典故讲解,再现生动的实景历史。


        裁缝小学五年级班主任方菊告诉记者,通过观看演出,让学生们了解古代刘备招亲故事,以及古代婚礼的一些习俗,不仅巩固了学生们的书本知识,还能现场参与,很有意义。


        据了解,《刘备招亲》研学版只面向学生团队演出,全年预计演出50场。该版本增加了参与性、体验性和互动性,在讲述三国历史故事的同时,还植入了古代婚俗的教育内容,寓教于乐。另外,面向大众演出的常规版《刘备招亲》将于5月中旬复演,预计每周五、周六、周日演出,为了让故事脉络更清晰,剧中将增设时长6分钟的话剧《鲁肃讨荆州》。另一台旅游大戏《入城仪式》也将于4月底复演。