今天是:

新闻动态

NEWS

品味荆楚文化观赏别样大戏 首届荆楚文化旅游节开幕

发布时间:2018-06-10来源:荆州市文旅委

    荆州新闻网消息(记者 肖琦 杨辉)品味荆楚,荆州欢迎你。今天(6月9日)晚上,首届荆楚文化旅游节开幕式在荆州体育中心举行,为大家带来了一场全景超震撼的视觉盛宴。


    随着具有楚文化特色的《楚王台》节目的上演,首届荆楚文化旅游节开幕式文艺演出正式开始。演员们通过旌旗、战车、华盖、凤架鼓、远古的图腾崇拜仪式等再现了楚人崇凤的场景,让大家领略到泱泱大楚的气概。


    开幕式共分为《泱泱大楚》、《三国名城》、《江汉沃土》和《凤舞之城》四个部分,分别着眼于历史人文和自然风光,节选古今荆楚历史中跨越时代的事件、人物,以大节目模式,沿用大串联,并配以诗朗诵表演,一气呵成,为观众献上一场别开生面的视觉盛宴。


    本次开幕式紧扣《荆州欢迎你》的城市主题,以荆州“楚国故都、三国名城”、“鱼米之乡、中国粮仓”、“滨江重镇、活力新城”三张名片为主线来谋篇布局。内容全面而集中,最终坐实于“旅游”。同时,以楚人图腾凤凰为辅线,增添华丽感,表达对四海宾客的真诚祝福、对旅游盛会的良好祝愿。


    为更好地让观众融入其中,本场开幕式运用舞台、电视、文学、实景四位一体综合表现形式,全景式展示荆州文化旅游面貌。舞美设计突出大场景、大视觉,具有楚文化、三国文化及现代文明特色。节目展示从古自今,呈现跨越时代的事件线索、人物力量和城市活力,强化人文辉煌、生灵乐态、自然秀美的荆州印象。


    荆州籍著名歌唱家梦鸽也在开幕式上为大家献唱歌曲《大荆州》,配合宏大的舞蹈,歌颂新时代荆州文化旅游日新月异的风貌。歌唱结束后,梦鸽表示:“感恩家乡的父老乡亲,陪伴我走向追梦的事业之路,祝福我们的关公精神发扬光大、三国文化代代传,我们荆楚大地这颗明珠更加灿烂、辉煌。”


    为展现开幕式磅礴气势和精彩场面,荆州广电出动高清转播车,全媒体10机位全方位直播整个过程,为大家奉献一场全景超震撼视觉盛宴!除了荆州电视台三个频道、荆州人民广播电台四个频率现场直播外,还进行了新媒体多平台联动直播,与新华社客户端、凤凰网、新浪微博、斗鱼、一直播、长江云、云上荆州、无线荆州、荆州新闻网等13大平台联动,通过pc端和移动手机客户端全景呈现开幕式盛况,观看超过200万人次。其中,无线荆州共有14万人观看,凤凰网、新华网的观看人数突破60万。


    据了解,首届荆楚文化旅游节为期十天,期间将有来自全省的17台剧目进行演出,涵盖荆州花鼓戏、楚剧、汉剧、歌剧、京剧、荆河戏、黄梅戏、交响音乐会、歌舞剧、音乐剧等十大类。此外,文化旅游产业发展高峰论坛、荆楚“非遗”项目联展、荆楚美食节等活动也将相继举行。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030