今天是:

新闻动态

NEWS

市文旅委发布夏季旅游安全提醒:加强自我防范 安全文明出行

发布时间:2018-07-11来源:荆州市文旅委

    暑期旅游高峰来临,各个旅行社推出的旅游产品纷繁多样,外出旅游市民不断增加。为保障出游安全,避免发生意外事故,市文旅委发布夏季旅游安全提醒,提示市民外出旅游时加强自我防范、提高安全意识,做到文明旅游,理性消费。


    夏季天气多变,一些地方雨情汛情等情况突出,选择在这个季节出游,关注天气变化是关键。市文旅委提醒市民,在旅游出行前一定要科学安排出游计划,通过各种渠道了解目的地天气、客流量以及交通情况等。一些地区随时会出现强雷雨天气,时有洪涝、泥石流等地质灾害发生,游客要做好防范措施。


    市民出游前,要选择具有合法资质的旅行社,特别要注意防范和警惕微信群、户外群、车友群、亲子群等组团旅游形式,切莫一味追求“低价”等宣传噱头的旅游产品。签订旅游合同时,要明确约定产品内容、旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、交通工具、双方的权利义务和违约责任等,游客出行前应购买旅游意外保险。


    旅游过程中,游客要特别注意景区设立的安全警示标识,选择高风险的旅游项目时,要充分考虑自身对高风险旅游项目的把控能力。购物是旅游的重要环节,市民在外特别是出境游时,购买价格昂贵、品质难以鉴定的珠宝首饰、手表等贵重物品时一定要特别慎重,要与当地商店的商品价格、商标进行对比,若确需购买,最好前往知名百货商场或当地百姓购物商场购买,并主动向商场索要发票及商品说明书,妥善保存。


    另外,市民外出旅游时,要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,注重文明旅游,在享受美丽景色和愉悦旅程的同时,尊重所在国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,要营造文明、和谐的旅游环境。

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030