今天是:

新闻动态

NEWS

探秘荆州文物"医院" 你一定想不到文物是这样修的

发布时间:2018-07-23来源:荆州市文旅委

  一名漆器修复师在伏案专心工作。(记者柯皓摄)

  坐落于三国公园内的荆州文物保护中心,四面环水,环境幽静。(记者柯皓摄)

  显微镜下一片待修复的竹简碎片。(记者柯皓摄)

  工作人员在检查一件安徽省南陵县铁拐村宋墓出土的上衣,商讨修复方案。(记者柯皓摄)

  纺织品文保专家用竹签拨开一件宋代衣服的袖口,查看断裂情况,稍不注意就有可能使文物“灰飞烟灭”。(记者柯皓摄)

  在分析检测中心,工作人员通过扫描电子显微镜检测纺织品文物纤维,从而来确定后续修复方案。荆州文物保护中心拥有显微红外光谱仪、扫描电子显微镜、激光拉曼等先进的实验或专用设备40多台(套),技术装备超过国内大部分省级文博单位。(记者柯皓摄)

  木漆器保护研究部,待修复的清代阳曲彩棺。小到酒杯,大到棺材,一大批来自全国各地的文物在荆州文物保护中心排队等候修复。(记者柯皓摄)

  木漆器保护研究部的库房里,工作人员在检查一件待修复“虎座鸟架鼓”的虎座。(记者柯皓摄)

  一支干燥待修复的鹿角。为了防止开裂,工作人员把鹿角顶端用细线缠绕。(记者柯皓摄)

  工作人员正在用竹钉对漆盒进行加固。(记者柯皓摄)

  工作人员把手伸进水下,小心翼翼地清理着一块战国古船碎片。(记者柯皓摄)

  工作人员在放大镜下查看简牍修复情况。(记者柯皓摄)

  工作人员在放大镜下查看简牍修复情况。(记者柯皓摄)

  纺织品保护研究部,工作人员将修复前的文物仔细测量、画成图纸,确保在分片修复后能够精确还原整衣原貌。(记者柯皓摄)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030