今天是:

新闻动态

NEWS

纸质文物修复:荆州"文物医生"让古代书画重获新生

发布时间:2018-07-27来源:荆州市文旅委

  文物是历史的见证者,也是文明长河中的瑰宝。今年,荆州博物馆加大对馆藏文物的修复力度,对118套古代书画进行修复,让这些书画重获新生。纸质文物修复是如何进行的?记者带大家前往荆州文物保护中心去一探究竟。

  在荆州文物保护中心的纸质文物修复中心,工作人员正在修复一幅清代对联。这幅作品经修复后,将被荆州博物馆馆藏。修复人员先将整幅对联打湿,然后用毛巾将水分吸干。他的手法极为轻柔缓慢,仿佛要将纸上的时光印记一一抚平。

  经过一段时间的清洗后,表层污渍已经清理干净,但是仍然附着一些霉斑。接下来,工作人员将会对此重点清理。

  清洗完毕后,就要揭除文物背面的命纸。命纸,指的是绢本书画装裱后紧贴绢背的一层纸,因为其对保护画面有密切关系,犹如书画的性命一样重要,因此称为"命纸"。操作台上摆着的另一幅字画,就已经进行到这个环节。

  经过岁月洗礼,命纸也需要换新。同时,揭掉原来的命纸,也便于发现文物表面的破损。由于命纸紧贴着字画表面,稍不留神,就有可能戳破文物。工作人员在操作中,需要用到很多工具。

  揭掉命纸之后,修复整幅字画至少还要十几道工序,整个过程大概需要两个星期左右。经过修复后的字画,会挂在工作室的墙上,为后一步的装裱工作打下基础。

  目前,荆州文物修复中心已经修复了60余幅作品,还有42件(套)等待修复。通过工作人员的努力,118套古代书画将会延长寿命,满足博物馆展陈和研究的需要。(记者 杨尹 陈理君)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030