今天是:

新闻动态

NEWS

我头上有犄角……荆州出土文物成“网红”啦!

发布时间:2018-08-10来源:荆州市文旅委

    《如果国宝会说话》“反差萌”海报


    这拨文物不仅很“皮”,还会写“满分作文”


    《如果国宝会说话》第二季高分回归


    纪录片《如果国宝会说话》第二季在今年暑期回归。从早前节目组放出的“反差萌”海报,如“放低自己”的跪射俑、“照着你”的长信宫灯、“Duang”一下的曾侯乙编钟、“争当C位”的击鼓说唱俑纷纷登场,就知道这次国宝们为了吸引年轻人也是使出了浑身解数。但每集5分钟的内容不单单是卖萌圈粉,该正经的时候正经,该深情的时候深情,风格多样、文采斐然的《国宝2》才是纪录片的正确打开方式。


    “放下身段”,国宝也会“皮一下”


    都说“官方吐槽最致命”,第二季第一集介绍内蒙古博物院收藏的鹰顶金冠饰,就让网友们“给跪了”,谁也料不到,在说起草原民族饰品中的动物主题时,熟悉的《动物世界》片头曲旋律突然响起,瞬间炸出一众网友,“这配乐也太调皮了吧”“赵忠祥老师呢?我要赵忠祥老师”。


    和第一季一样,每集节目只有5分钟时长,但是风格多变,并不仅限于靠“卖萌圈粉”。第二季时间跨度定于战国秦汉,除了调皮的《动物世界》BGM(背景音乐),说起狸猫纹漆食盘上的喵星人,文案是“朱砂勾画双眼、目露凶光,说明它是个狠角色”;讲到击鼓说唱俑,文案是“眼睛如同弯月,笑容蓄满一池秋水,两颗凸出的苹果肌,仿佛熟透的冬枣,构成我可爱的面容……两千年断食断水,腹部的赘肉竟没有半点儿松懈,哎,减肥真难。”国宝们说着网络时代最亲切时尚的语言,笼络了无数年轻观众的心。


    “争当C位”,示范“满分作文”


    不仅如此,第二季的文案还延续了“满分作文”的文风。不同于曾侯乙编钟简约而厚重的风格,另一件来自湖北的文物、藏于荆州博物馆的木雕双头镇墓兽,走的则是唯美范儿。“以木头和动物的角质,对抗时间的销蚀。依然完好,与天空并肩,和星辰同行。”配以动漫效果,似乎将观众带回两千多年前,感受楚人那生来自由的气质。


    描述战国嵌错宴乐攻战纹铜壶,有“此刻壶中一滴酒也没有,却盛满了一个令人迷醉的时代”;描述秦始皇陵铜车马,有“曾经最威严的人间仪仗,化作驶入陵墓的悲壮行伍。陵墓之下,另一组车马整装待发,静候主人的魂灵”;讲述南越汉玉,有“玉,石之美。玉比王字多一点,即使身为王,也会在时间里湮没,有了玉,便多了一点能与时间并肩的力量”;讲述长毋相忘铭合符银带钩,有“不求万人之上的国王,独宠一人,只求两人之间的私语,常系腰间”。


    有网友评价,“单是戴上耳机听文案整个人都已经酥了”,“把这5分钟做到了极致,不紧不慢,与千古对话”。这拨颜值高会卖萌还有文采的国宝,想不“圈粉”都难。

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030