今天是:

新闻动态

NEWS

湖北:国有景区门票年降幅需大于10% 未达标需再降

发布时间:2018-09-30来源:荆州市文旅委

    9月29日,省物价局就我省两家景区被媒体报道“点名”问题发布通知:全省国有景区门票在已出台的降价措施中,凡本年度门票价格实际降幅小于10%的,都要以成本监审结论为基础,尽快拟定第二次降价方案并抓紧实施。


    以襄阳古隆中风景区和咸宁九宫山景区为例。古隆中风景区从今年3月起开始实施核心景区整合,分别于今年3月1日、5月1日、9月1日和9月28日共四次降低门票价格,年度实际降幅已超过25%。


    咸宁九宫山景区宣布自今年5月1日后,于10月1日起启动第二次降价:景区门票价格淡季由55元降为45元,旺季由70元为60元。两次降价后,该景区淡旺季门票价格均下调了15元,实际降幅分别为25%和20%。完成以上承诺的降价目标后,两景区年度门票降价达标。


    今年8月,我省发布了完善国有景区门票价格形成机制的指导意见。目前,全省已对50个重点国有景区(点)门票实施了降价,其中5A级景区(点)9个,4A级景区(点)32个,3A级景区(点)4个,其它景区(点)5个;平均降幅约16%。我省对三峡大坝和武汉市东湖景区的听涛、磨山3个5A级景点,丹江口市沧浪海、马鞍山森林公园2个4A级景点实行免费开放,每年预计减少游客门票费用支出2.023亿元。


    省物价局表示,各地价格主管部门在降低重点国有景区门票价格过程中,不得只降非知名景区门票,不降或少降知名景区门票;不得明降实不降或明降暗升;不得对本地、外地游客实行不同门票价格和减免优惠措施;不得象征性降价。要以国庆节等重要节假日为重点,对不落实价格政策等违法违规行为纠正查处。同时,我省还将加大景区门票减免优惠力度,增加对现役军人、军队离退休干部,残疾人及重度残疾人的一名陪护人员实行门票免费。(记者刘天纵、通讯员沈佳)




 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030