今天是:

新闻动态

NEWS

一房难求!游客蜂拥而至 荆州旅游迎来历史性井喷

发布时间:2019-10-08来源:荆州市文旅委

  281.2万!这是今年国庆长假荆州游客人数,比去年同期增长40%,净增80万人次。

  “系列新景区成为引爆点。”荆州市文化和旅游局局长刘宗彪分析原因。

  9月12日,方特东方神画开园,国庆期间吸引游客16.1万人;9月27日,古城宾阳楼开启光影秀,带动古城景区吸引游客21.2万人;9月28日,荆州园博园开园,国庆游客超10万人。7天内,中心城区吸引游客47万余人。

  “荆州旅游终于迎来历史性井喷!”

  游客蜂拥而至,一房难求

  10月2日深夜,30名游客因住宿与某酒店发生纠纷,值班民警赶赴现场处置。

  “我们在网上成功办理登记入住手续,到了酒店却被告知没有房间!”游客非常气愤。“酒店网上预订信息没有及时更新,线下游客爆满,一时腾不出房间。”酒店经理也很无奈。

  民警立即打听其他宾馆有无剩余房间。“荆州区没有。”“沙市区没有。”“开发区没有。”2个多小时的电话、微信联系,反馈全城宾馆客满。无奈之下,民警只好腾出自己的休息室,安置游客留宿。

  如果说,这段纠纷是荆州旅游火爆的一个印证,那么,方特东方神画无疑是荆州旅游的“引爆点”。

  10月1日,1.6万人;2日,2.9万人;3日,3.5万人……国庆7天,荆州方特吸引游客16万余人,日均2.2万人。

  “今天官网暂停售票!”2日,因游客人数超过景区承载上限,为给游客优质体验,方特园区不得不暂停官网售票,只接受窗口现场售票。

  荆州旅游的火爆,是荆州人不懈努力的结果。

  2014年,荆州成立纪南文旅区,深挖本土文化资源,发展文化旅游。5年来,一批全国文旅产业大鳄进驻,一批重点项目落地:华强方特投资30亿元打造东方神画主题乐园,宏泰集团投资75亿元建岁时湾节气小镇,鄂旅投投资15亿元建荆街,西安曲江投资120亿元建荆楚大观园……

  5年磨一剑,荆州掀开文化旅游新篇章。

  文化与科技相融,“活”了历史

  荆州旅游为什么火?有人说是科技“讲活”了历史。文化与科技相结合,能擦出怎样的火花?

  宾阳楼、古城墙,静静矗立在护城河畔。国庆期间,一场光影秀,使其变得如梦如幻。

  夜幕降临,从城楼到城墙再到护城河,层层铺设的霓虹灯带五颜六色,万盏明灯一起点亮,将东门城楼打造成不夜城。

  晚7时30分,夜幕垂下,光影秀上演。城楼厚重如山,投射过来的光与影照在上面,构成一幅幅生动图画,关公、屈原等历史人物活灵活现。楚韵悠悠、三国史话、灵动荆州,丰富多彩的人文历史在短短8分钟的光影秀中演绎得淋漓尽致。

  “光影秀采用了3D灯光投影和LED灯光影特效等技术,综合利用水雾、光影、音乐等元素,体现荆楚文化与现代科技完美交融的独特魅力。”荆州古城文化旅游发展有限公司总经理杨光兴说。

  “国庆7天,宾阳楼接待游客10万余人,每天人山人海。”杨光兴说,白天游人如织,不得不限制流量;夜晚车水马龙,经常造成堵车。

  “讲活”历史的,还有方特。

  东方神画,就是一场科技与历史融合的文化盛宴。41个室内外主题游乐项目、200多项休闲景观建筑,综合运用激光多媒体、立体特效、微缩实景等科技手段讲述历史文化,让游客耳目一新。

  “女娲补天”场馆里,游客通过投影可以零距离观看水神共工大战火神祝融,目睹不周山坍塌场景,追随女娲击退巨怪、采石补天,奇幻之旅让人紧张不已。“九州神韵”馆中,超级巨幕立体影院展现华夏五千年风云变迁,让游客轻松感受神州大地灿烂文化。

  生态与文化,造就诗与远方

  “我到荆州园博园来玩,除了荆门园,主要是听说这里生态好,有文化味。”10月1日,荆门游客唐骏携妻带子来荆州园博园游玩,回去后在朋友圈里写道:“有生态没文化,有文化没生态,都不可取。生态与文化俱备,荆州园博园算是大家闺秀。”

  生态园博,风光旖旎。

  缓坡林地,错落有致;河湖相连,水网纵横;楼台亭榭,玲珑精致。园居湖畔,游客眺望长湖,烟波浩渺,心旷神怡;湖绕园林,湖上观园,层峦叠嶂,美丽惊艳。

  文化园博,生态更美。

  主场馆凤翎馆,场外游人潮涌,室内摩肩接踵。从荆州博物馆“借来”的楚简、编钟、玉器等珍藏文物,吸引众多游客仔细观摩。交互式高清触摸屏、多功能投影仪吸引游客驻足体验。楚宫乐舞通过真人表演,生动再现楚王宫廷歌舞,半小时演出,游客满座,楼梯走道都挤满人。

  非遗馆陈列漆器、汉秀、木雕等非遗作品,引得游客啧啧称赞。民间大师李永安现场表演浅浮木雕,栩栩如生,山水国画韵味十足。汉秀传承人张先松与弟子历时4个月精心绣制一幅70只凤凰巨作,献礼国庆。

  占地1550亩,分布45个展园,所有水系都与长湖相连,荆州园博园是全省最大的水乡园林。“大手笔,不愧是精品力作。”游客好评如潮。

  旅游兴城,点燃市民爱城护业情怀

  “十一”黄金周旅游火爆,有酒店乘机抬高房价。某经济型酒店普通单间卖到700元一晚,有酒店在游客入住续费时涨价,从200多元跳涨至1000多元。

  10月2日,荆州市政府相关部门召开会议,专题部署规范旅游市场措施。3日,荆州市场监督管理局紧急约谈酒店负责人,要求酒店停止随意涨价,立即撤回网络虚高房价,按节前价格退还多收费用并致歉。

  “绝不容许发生损害荆州旅游的行为!”“必须保护好来之不易的旅游成果。”“全城行动起来,擦亮历史文化名城这张名片。”国庆旅游大爆发,让荆州干部群众信心满满。

  为了旅游,荆州倾尽全力。

  318国道改道,207国道改扩建,复兴大道贯通东西,荆沙大道改造,一系列主干道相继建成,外联内通,交通网络完善。拉通东环路,使其与刘家台路相连,古城市民一出东门就能快速抵达方特园。

  修路栽树,拆迁建楼,不仅改善了居住环境,方便了市民出行,城市面貌也焕然一新。

  “景区周边道路必须形成闭环。”楚王大道、高阳大道南北东西交错,紧紧环绕方特园区。雨台大道、凤凰大桥将园博园拥抱入怀。

  “景区之间必须快速相通。”园博园与方特园相隔长湖,跨长湖的凤凰大桥就此修建,两大新建景区融为一体。

  国庆期间,游客从四面八方进入方特和园博园,每条道路都修葺一新,新铺的沥青,新栽的林木,新挂的国旗,一路一景,让人赏心悦目。道路是城市的骨架,干道建设,拉开了荆州城市框架。因旅游而修路,因修路而兴城。旅游“引爆”大荆州,不仅盘活了产业,更点燃了市民爱城护业的浓浓情怀。


 
主办:荆州市文化和旅游局 地址:荆州市江津西路266号 网站地图
电话:0716-8527555 邮编:434020 鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030