今天是:

新闻动态

NEWS

荆州区成立铜岭岗蔬菜主题公园 让村民都当老板

发布时间:2018-03-08来源:荆州市文旅委

    将荒芜的土地、堰塘变为规划有序的农庄,将闲置的劳动力变成忙碌的上班族,将普通的村民变成村集体项目的股东。荆州区八岭山镇铜岭村通过挖掘本土乡村文化,以村委会为投资主体、村民共同参与的方式成立了铜岭岗蔬菜主题公园,发展现代农业观光旅游业,走出了一条村民抱团发展、共同富裕的希望之路。

    走进铜岭岗蔬菜主题公园,亭台楼阁、小桥流水、盆景花卉,构成了一幅浓淡相宜的恬静山水画。这里不仅景色怡人,还有原汁原味的农家美味和新鲜果蔬,供游客采摘品尝。尽管园区还没有正式营业,但已经有慕名而来的游客。还有一些企业提前预定了上百号人的餐饮项目。

    为了让园区迎来的第一批游客满意而归,这几天,铜岭村的党支部书记马力每天电话不断,加班加点忙得不远乐乎。铜岭岗蔬菜主题公园项目是村集体项目,采取村委会+项目发起人+农户+基地的投资模式,让全村350户农户都成为股东,享受项目红利。整个项目计划用6年的时间,流转土地3000多亩,投资8000万元,分三期完成。第一期规划流转土地1000亩,投资1200万元,拟建成瓜果蔬菜采摘、农家趣味体验、果树菜地认购代租、烧烤露营以及餐饮服务等一系列游客互动体验式项目。目前,投资600万的一期核心区已建成,预计10月对外营业,届时可以接待近1000位游客同时就餐。

    铜岭岗蔬菜主题公园项目也为不少村民提供了家门口就业的机会。今年50岁的胡春琴就是主题公园“村嫂服务队”的一员。之前一直在外打零工,听说村里有了自己的发展项目,她第一时间辞去了工作,回到村里做起了服务员。而在铜岭岗蔬菜主题公园像胡春琴这样的“村嫂”有近50位。每个月有工资,年底还有一定的分红。

    按照规划,到2022年铜岭岗蔬菜主题公园将全部建成,届时将打造集餐饮、休闲体验、民俗表演、吃住玩为一体的综合性乡村旅游项目。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030