今天是:

新闻动态

NEWS

江汉商报:国花盛宴!清明小长假荆州牡丹花展迎客逾万人

发布时间:2018-04-09来源:荆州市文旅委

   “天香春色·魅力荆州”2018荆州市首届牡丹花展在关公义园“绽放”,6万株来自洛阳的牡丹空降荆楚大地,给广大市民和游人奉上一场不一样的春天和国花盛宴。在风雨清明里,仍然拦不住上万游人的脚步,一颗颗爱美之心,寻找诗和远方的情怀。


    关公义园,有一场有情有义、不一样的春天与你相约。这里,有威武的关公手执偃月青龙刀保一方平安,有桃园结拜的义薄云天,有6万株洛阳牡丹千里空降荆州的浪漫,有国花绽放的姿丰典雅、情义绵绵……


    牡丹花多重瓣,雍容华贵,香气袭人,有“国色天香”之称,是富贵吉祥的象征。牡丹繁于大唐盛世,是盛世之花,花大色美,乃众花之王。在清代末年,牡丹就曾被当做中国的国花,统领群芳,地位尊贵,代表了国泰民安、前程似锦的美好形象。牡丹花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒。唐代诗人白居易“花开花落二十日,一城之人皆若狂”和刘禹锡“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”等诗句,生动地描绘了当时人们倾城观花的盛况。


    随着红、粉、白等九大色系牡丹次递绽放,伺机只把春来“闹”。园区内主展区,小木屋组景、稻草人组景、城墙组景、虎座鸟架鼓为主景观、水缸造型组景、精品牡丹八处花景、彩蝶八处花景、西大门洛阳红组景三处等搭建好造型,展示牡丹的天香国色。园区还推出了牡丹盆栽艺术展、牡丹珍稀精品展、一株多色什锦牡丹、牡丹插花艺术展等多个展点;推出的牡丹实用油、牡丹酒、牡丹化妆品、牡丹茶、牡丹精油、牡丹系列食品等牡丹系列产品展销会。


    游人如何评价牡丹花展?胡先生开心地赋诗一首:桃园结义薄云天,偃月青龙刀刃寒。洛阳牡丹走千里,荆城展出震坤乾。


    牡丹花期较短,单朵花开5-10天,群体花期20-30天。当前,春光潋滟晴方好,最美人间四月天,广大荆州市民一定不要错过大好春光,更不要错过这开到家门口国花盛景。本报提醒:本次花展门票50元/张,此次花展有5类游人可免费入园赏花,比如1米2以下儿童、70岁以上老年人、现役军人、记者、摄影家协会会员等五类人群可免费入园,60岁以上老人凭身份证、学生凭学生证享受优惠价(40元/张)购票。


    据悉,此次牡丹花展历时20多天,初定于4月25日闭幕,将吸引来自全国各地的游客前来赏花,通过这样一场极具亲和力和感染力的文化盛会,展示荆州厚重的历史文化底蕴,为游客奉上一张古城旅游的新名片。(记者王子瑶 摄影谭世海)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030