今天是:

新闻动态

NEWS

荆州日报:旅游市场交叉检查 荆州严查坑害旅游消费者行为

发布时间:2018-04-24来源:荆州日报

记者昨从市文旅委获悉,为全面提升旅游服务质量,确保旅游市场秩序平稳有序,省旅游委将于4月20日至6月20日在全省范围内开展旅游市场交叉检查工作,严厉查处坑害旅游消费者违法违规行为,营造公平的旅游市场环境,促进旅游市场秩序进一步规范。

根据省旅游委印发的《关于在全省开展旅游市场交叉检查工作方案》,此次行动包括自检自查和交叉检查两个阶段。自检自查阶段,各市州旅游部门将在所辖范围内开展摸底检查;交叉检查阶段,各市州旅游部门将赴异地开展督查。

据了解,我市自检自查内容涉及旅行社、在线网络、导游人员、购物场所等方面,具体包括旅行社是否存在组织不合理低价旅游等违法违规经营行为,是否存在发布虚假旅游广告蒙骗旅游消费者、不与旅游者签订旅游合同的行为;在线网络是否存在假借知名旅行社品牌设立旅行社网站,是否在线发布虚假旅游产品广告信息;导游人员是否取得执业许可,是否存在强迫或变相强迫旅游者购物的行为;购物场所是否以假乱真、以次充好、销售质价不符旅游产品,存在不明码标价、诱骗游客消费的行为,是否存在向旅行社、导游支付高额回扣等违法行为。

各市州交叉检查工作将从下个月启动,由各市州分管质监执法的工作人员组成督查组,按照大循环的方式在全省范围内进行督查,根据安排,黄冈督查组将检查我市旅游市场环境,荆州督察组将赴恩施检查。检查内容包括,当地旅游部门是否联合相关部门从严惩处“黑导、黑社、黑车、黑店”无资质经营旅游业务的企业和个人;投诉处理、行政处罚是否按时结案、归档;是否将企业的不诚信信息及时通过“湖北省旅游行业监管平台”向湖北省信用信息汇集系统“信用湖北”平台进行推送;市场监管是否常态化,台账是否健全等方面。检查过程中,对明显低于市场成本价的“不合理低价游”的线路产品,各督查组将对发布单位、价格、产品名称等并对应行程单进行统计汇总上报。(记者伍丹通讯员周涛)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030