今天是:

新闻动态

NEWS

荆州电视台:一天三次上央视!荆州古城美丽夜景压轴央视《新闻联播》

发布时间:2018-09-25来源:荆州市文旅委

    9月24日是中秋节,央视新闻频道下午四点档《新闻直播间》播出了荆州古城宾阳楼景区风景,带领观众一起探寻张九龄千古绝唱《望月怀远》与荆州古城的绵绵情牵。


    “海上生明月,天涯共此时”,唐代诗人张九龄在一千多年前的中秋之夜,登上荆州古城墙望月怀人,写下了千古流传的诗句。几天前,央视直播团队就来到荆州,和荆州广播电视台记者一道为中秋之夜的古城赏月景观直播做准备。


    赏秋日美景,共思乡情怀。央视新闻频道在当天下午四点档《新闻直播间》子栏目“四海共此时同叙家国情”里讲述了明相张九龄千古绝唱《望月怀远》与荆州古城的绵绵情牵。


    而当天六点档《共同关注》,则直播展现中秋之夜的古城夜景。为了做好这次直播,央视直播团队提前两天到达荆州做准备。为了配合直播,荆旅集团和荆州市路灯局做了大量前期工作。两次直播进展顺利,央视记者对此次古城之行,留下了深刻的印象。


    为做好这次直播,央视团队7人,荆州广播电视台5人从前天开始就在现场忙碌,从早晨到深夜,多个角度,精心准备,才有今天呈现给全国观众的独特的荆州中秋美景。直播中第一个镜头,航拍荆州古城,就是由荆州广电摄像师李耀拍摄的。


    《望月怀远》海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。


    “海上生明月,天涯共此时”被誉为最美中秋诗词。很多人都知道这两句诗出自是唐代诗人张九龄的《望月怀远》,但也许您并不清楚这首诗与荆州的渊源,这是张九龄在荆州城墙上留下的千古绝句。


    孟修祥是长江大学楚文化研究院教授,也是湖北省区域文化研究中心首席专家,对于古文化有着深入研究的孟教授,曾写下多篇学术著作和学术论文,其中有这篇名为《张九龄与庄屈文化精神之关系》的文章里就提到了《望月怀远》这首诗,孟教授认为这首诗是在荆州写下的。 孟教授说:“只要读张若虚《春江花月夜》就知道了,春江潮水连海平,海上明月共潮生,张若虚写《春江花月夜》时并不在海边。张九龄在荆州写这首诗,很可能就是他晚年被贬荆州,做荆州长史时登荆州南楼写的。因为那个时候长江水基本就靠着城墙,那么张九龄看到明月升起来,可以联想到明月从大海上升起来,再加上当时长江的江面很开阔。”


    张九龄与荆州渊源深远,他是唐代有名的宰相,后来遭受排挤,被贬荆州。既是政治家,又是才子的张九龄,在荆州的两年多时间里,经常以文史自娱,留下过许多与荆州有关的诗篇。 在孟教授看来,张九龄不同于一般的诗人,他的诗歌意境雄浑阔大,但又情感真挚。“他既是诗人又是政治家,他有政治家的胸襟情怀都写进了诗里,诗是抒情的,但是他又将政治家的气度、情怀、思想写进诗歌里,他的境界就不同于一般的境界了”。


    荆州的南门城楼也被称作“曲江楼”,这也是因张九龄而得名。 “宋朝大学者张适在南门城楼感叹,想到张曲江,也就是张九龄,被贬到这里,所以把南楼改成了曲江楼。后来大学者朱熹写了一首曲江楼记,这个历史都有记载,写的非常好,这是由张九龄这一位唐代的宰相引发的后来的大学者所产生共鸣的一桩文化盛事。” 自古以来,除了张九龄,李白、杜甫、刘禹锡等大批文人墨客在荆州吟诗作赋,荆州,也是实至名归的“诗词之城”。


    为什么荆州会受到文人墨客的青睐,孟教授分析,这也是当时荆州独有的吸引力。唐宋之前吸引很多达官显贵尤其是文人墨客主要有四个理由,第一是交通便利,第二是物产丰富鱼米之乡,第三是文化底蕴深厚,第四荆州在历史上是政治中心,是帝王之都。 原来,在这座城市里,曾留下那么多流传千古的诗作,诗词散发着无穷的遐想,荆州也因这些充满情怀的诗词变得更加楚楚动人,魅力无限。


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030