今天是:

新闻动态

NEWS

湖北日报:歌舞剧《沧浪水清》精彩上演 歌咏长江大保护

发布时间:2018-11-01来源:荆州市文旅委

    “长江,是我们生命的源头、文明的源头。”10月30日晚,第三届湖北艺术节优秀舞台艺术展演作品——歌舞剧《沧浪水清》,在火箭军指挥学院礼堂精彩上演。


    荆州市艺术剧院负责人介绍,该剧剧名取自屈原《渔父》中的名句“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”该剧总导演由国家一级编导姚晓明担任。全剧时长约90分钟,以三代人跨时空的情景串联,以歌、舞、诵为主要艺术语言,以本土民歌、民舞、民乐为表现元素,以舞美、灯光、音效特效、多媒体等为表现手段,力求达到大开大合、大悲大喜、大爱大美的艺术水准和思想高度。《沧浪水清》极具江汉平原民风民俗特点,是一台以水为主题、以大荆江为背景的大型情景歌舞剧。该剧以长江大保护为主题,以“沧浪之水”“中流击水”“青山绿水”为三个篇章,分为《逐水而居》《伴水而安》《江河安澜》《凤舟竞发》《江豚之恋》《水墨家园》六个小章节,从上世纪50年代的荆江分洪,到“九八抗洪精神”,再到如今的一江清水向东流,歌颂荆楚儿女众志成城的抗洪精神,歌咏荆楚大地绿水青山的生态文明,表达了新时代荆楚儿女人民对于生态环境美好的向往。


    来自汉口的观众李先兵说:“该剧通过歌舞+情景剧的形式,展现半个多世纪以来,荆楚儿女与长江之间相互依存、和谐共生的故事,舞台表现很吸引人。”(记者别鸣、通讯员邢君成)


 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030