今天是:

新闻动态

NEWS

湖北日报:-17℃!省歌经典剧目《洪湖赤卫队》博州演出

发布时间:2018-11-27来源:荆州市文旅委

    

图为:省歌经典剧目《洪湖赤卫队》博州演出现场。(博尔塔拉报记者于苏甫·艾尼摄)


    湖北日报全媒记者别鸣通讯员谭燕


    “洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边,是呀嘛是家乡啊……”室外,-17℃,大雪纷飞;室内,激情澎湃。这是11月25日晚,新疆博尔塔拉蒙古自治州艺术剧院,湖北省歌剧舞剧院《洪湖赤卫队》剧组正在演出。


    台下,是近1000名当地机关干部、部队官兵、民族团结先进个人、道德模范、环卫工人、各族文艺爱好者等。


    17个小时辗转到博州


    “博尔塔拉”系蒙古语,意为“银色的草原”。博尔塔拉州(简称博州),位于新疆西北边缘,是湖北省援疆工作对口地区。


    按照湖北省委宣传部、省援疆办工作部署,刚从澳大利亚巡演载誉归来的省歌剧舞剧院《洪湖赤卫队》剧组近120人,11月22日凌晨从武汉出发,经过近17个小时的飞机、火车、大巴车交通辗转,于当晚11时抵达新疆博州。此前,18日从武汉出发,满载灯光音响、服装、化妆、道具和乐器的两辆大卡车,经过5天翻山越岭,也于当晚抵博州。


    博州气温已是-10℃以下,冰天雪地,呵气成霜。演出团队立即对各项工作进行布置。剧中男主角刘闯饰演者、省歌剧舞剧院副院长秦德松说:“这个剧我已演20年,今天到博州,是剧组在国内演出最远的地方,也是室外气温最低的地方。”


    11月23日上午,博州的清晨,秦德松带领舞美工程部及歌剧团、交响乐团装台人员,到达博州艺术剧院,开始卸车装台工作。直至24日,经过各部门齐心协力,演出前的准备工作基本就绪。


    室外严寒超出预想


    演出团队从武汉出行时,虽然做了防寒保暖准备,但到博州后,室外严寒依然超出想象。而且,室内外温差太大,演出人员无法在短期内适应。


    剧中女主角韩英饰演者、著名青年表演艺术家马娅琴,一来就染上风寒。为不影响正常演出,她趁装台彩排间歇赶紧就医吃药,最终将韩英的舞台形象完美呈现给博州观众。剧中主要角色克虎的饰演者黄峻,腰疾严重受寒无法动弹,博州当地及时将他送医,医生检查认为他无法上台。他克服疼痛,坚持在演出后台,对B角演员口述对剧中人物“克虎”的理解。


    25日晚首演,艺术家们扎实的唱功、精湛的演技让观众们赞叹不已,掌声此起彼伏。博尔塔拉报记者于苏甫·艾尼说:演出结束后,许多观众站在台下久久不愿离去。


    青春年华最美好的记忆


    演出落幕后,一群快乐地哼唱着“洪湖水浪打浪”的阿姨们,在走出剧场时纷纷说:我们为祖国援疆建设,奉献青春,一生都感到自豪,我们是听着“洪湖水浪打浪”的歌声成长起来的,她属于我们青春年华最美好的记忆。没想到,在我们年老之际,能够在祖国边疆现场观看到《洪湖赤卫队》,这太让我们激动了。感谢湖北艺术家们不远万里送来精彩演出!


    博州广播电视大学音乐教师周永亮,每到经典语句都跟着演员一起唱。他说:“我是一名音乐教师,也是在湖北上的大学。今天在博州看到《洪湖赤卫队》演出非常高兴。”观众张亚楠说:“这台演出让我们近距离感受到了艺术之美,也使得我们这群90后博州青年,对革命精神有了更深刻的领悟。” 25日首演结束后,湖北演出团队刚回驻地,又意外遭遇当地4.9级地震。在博州当地干部悉心照料下,演出人员迅速安定下来,继续准备26日晚的第二场演出。




 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030