今天是:

新闻动态

NEWS

荆州市文物旅游委员会2017年政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-07来源:荆州市文旅委

 

 

荆州市文物旅游委员会

2017年政府信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市政府办公室《关于报送2017年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计的通知》,现将我委2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、主要工作措施

(一)加强组织领导,推动工作落实到位。我委坚持“公开为常态、不公开为特例”的原则,高度重视文物旅游政府信息公开工作。成立了主要领导亲自牵头,直属各单位、机关各科室负责人任成员的工作领导小组,明确了各科室均设专人负责收集、整理公开信息,办公室安排专人负责政务网信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息工作网络,健全了多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的政府信息公开工作机制,加强了政务信息保密、审查和监督,全年无失密泄密事件发生。

(二)推进平台建设,拓展信息公开渠道。我委积极加强政府信息公开工作的信息化平台建设,及时通过市政务信息系统及时向上报送政务公开信息,通过门户网站、《荆州文物旅游简讯》、微博、微信等渠道及时公开和刷新政务信息,并将网站政务信息更新数量纳入到各县(市、区)局、各直属单位、机关各科室考核的重要内容。不断强化互联网思维,积极运用微博、微信平台,创新文物旅游信息传播方式和公开渠道,运用新媒体公布政务信息的数量呈爆发式增长,2017年通过政务微博公开政府信息数388条,通过政务微信公开政府信息数458条,促进我委信息公开工作迈上新台阶。

(三)丰富形式内容,提升信息公开水平。我委在政府信息公开工作方面建立了多项措施,进一步丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道。一是对门户网站进行改版升级,按照信息公开的要求,优化栏目设置,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是紧跟社会潮流,探索利用官方微博、微信等新媒体推进政务公开,实现从纸制文件的单一公开渠道向网络、媒体等全方位公开拓展。三是积极开展与新闻媒体合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道荆州文物旅游发展新动态。

二、主动公开政府信息情况

我委办公室具体负责政府信息公开工作;机关现有从事政府信息公开工作的工作人员8名,其中专职人员1名、兼职人员7名;2017年组织召开专题会议2次。

我委全年主动公开政府信息1260条,其中通过官方网站公开414通过官方微博公开388条,通过官方微信公布458条受理公共诉求件30件、E线民生诉求件10件全年接待咨询群众900余人次,受理办结行政审批8件,办结率、满意率均为100%。

三、依申请公开政府信息情况

我委依申请公开2件;无行政复议和行政诉讼案件;全年受理旅游投诉12件,均已调处完毕,满意率达到100%。  

四、收费及减免情况

2017年度,我委政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度,我委未发生因政府信息公开而引发的行政复议或行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,在积极推进政府信息公开各项工作的同时,我们也清醒认识到尚存在薄弱环节,主要表现在机关公务人员加强政府信息公开的意识还有待进一步增强,政府信息公开机制有待进一步完善等。

2018年,我委将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步健全和完善政务公开制度,理顺工作机制,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展;进一步加强和改善政府信息公开工作,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进文物旅游政务的公开、公正、透明。

 

2018126

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030