今天是:

新闻动态

NEWS

关于开展“灵秀湖北 乡约荆楚”品牌创建与推广活动的通知

发布时间:2018-06-08来源:荆州市文旅委

    各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):


    根据党的十九大和2018年中央农村工作会议关于实施“乡村振兴”战略的工作部署,结合我省乡村旅游发展现状,经研究省旅游委决定开展2018年“灵秀湖北.乡约荆楚”品牌创建与推广活动。现就有关事项通知如下:


    一、实施目的


    全面梳理全省近年来乡村旅游建设的典型,总结先进做法,展示建设成效,从2018年至2020年,集中开展乡村旅游精品的创建和推广,树立统一的“灵秀湖北 乡约荆楚”省级品牌,转化建设成果,彰显品牌效应,为湖北乡村振兴战略的实施贡献旅游力量。


    二、活动主题


    旅游助推乡村振兴----灵秀湖北 乡约荆楚


    三、2018年主要工作对象


    推出“灵秀湖北.乡约荆楚”系列精品示范创建项目,构建品牌化的湖北乡村旅游成果体系。具体为:


    (一)湖北乡村旅游目的地:从已经创建评定的22个湖北旅游强县中,集中宣传、扶持10个单位(黄陂区、夷陵区、长阳县、随县、京山县、罗田县、建始县、英山县、巴东县、郧西县),引导、支持向更高水平发展;


    (二)9个深度贫困县:竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、郧西县、巴东县、保康县、五峰县、英山县。


    (三)湖北乡村旅游特色村镇:重点从已经创建评定和命名的34个湖北旅游名镇、78个湖北旅游名村、9个湖北旅游名街中,择优进行推介,打造全省范围内有影响力的乡村旅游支撑点;


    (四)湖北旅游民宿:主要从高星级农家乐和部分旅游民宿中,集中宣传、扶持,引领乡村旅游新型业态发展(武汉、宜昌、恩施、十堰、黄冈、襄阳至少上报15个单位,其余地方尽可能上报多的精品单位)。


    四、宣传手段


    选择全省范围内有影响力的网站、新媒体及纸媒,面向社会公众与普通游客,开展集中的宣传;结合中国扶贫日,举办专题推介活动,全媒体、全方位立体推广。


    五、几点说明


    (一)严格执行现有规范。相关品牌创建与推广严格依据湖北旅游强县评定规范、湖北旅游名镇评定规范、旅游名村评定规范、国家旅游民宿评定规范。


    (二)遵循“自愿参与、不增添基层负担”的原则,各级旅游部门充分动员乡村旅游中的旅游名镇、旅游名村、高星级农家乐、旅游民宿等单位积极参与。


    (三)及时上报相关资料。市(州)级旅游部门统筹谋划本地区内的品牌创建与宣传单位,审核汇总后统一上报。


    上报的资料包括(以一个旅游名镇为例):文字材料(基本情况、旅游资源、特色简介、服务设施、接待能力、旅游攻略、交通线路、节庆活动等);旅游扶贫成功做法、成效与典型案例;图片5幅(高清,无版权纠纷);现有的高清宣传视频(有则上报,无则不需要额外制作)。


    县、村、旅游民宿和高星级农家乐上报材料参考以上内容。


    请市(州)级旅游部门于7月10日前将材料统计汇总上报,以电子资料为主。


    联系人:郑爱民 027-87124712


    邮箱:barry20080613@foxmail.com


    省旅游委办公室


    2018年6月8日





 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030