今天是:

新闻动态

NEWS

关于开展漂流安全联合督导检查的通知

发布时间:2018-06-06来源:荆州市文旅委

    各相关市州、神农架林区旅游安全生产专业委员会,省旅游安全生产专业委员会相关成员单位:


    为层层传导压力,切实压实责任,督促各地和各漂流企业真正履职尽责,确保漂流安全,按照《省安委会关于规范漂流项目安全管理的通知》要求,针对2017年检查中发现的安全隐患和薄弱环节,督促各地加强整改销号,形成闭环效应,决定组织省旅游委、省交通厅、省水利厅、省体育局组成4个联合督导检查组,开展漂流安全联合督导检查。现将有关事项通知如下:


    一、督导检查期间


    2018年6月20日—9月10日,具体时间各组自行确定。


    二、督导检查分工


    (一)第一督查组,检查咸宁、荆门


    组长:周正素  省旅游委副主任


    成员:高 晴  省旅游委处长(一级调研员)


    联络员  13995630125


    杨道明  省湖泊局二级调研员   1380712171


    陶泽民  省水利厅二级调研员   17362923369


    省体育局一名干部


    (二)第二督查组,检查宜昌、恩施


    组长:陈冬桥  省水利厅二级巡视员   13907115211


    成员:李洪兵  省水利经济管理办公室主任


    联络员  15907229626


    董少青  省交通厅科长          15902765380


    朱卫峰  省旅游委一级主任科员  13971267933


    省体育局一名干部


    (三)第三督查组,检查黄冈、神农架


    组长:沈雪香  省交通厅二级巡视员    13507226381


    成员:冯泽刚  省交通厅二级调研员


    联络员  13871163604


    向华军  省水利厅吴岭水库管理局副局长15827845639


    钱松华  省旅游委四级调研员    13871160130


    省体育局一名干部


    (四)第四督查组,检查十堰、襄阳,随州


    组长:        省体育局一名厅级干部


    成员:        省体育局一名干部,联络员


    方永旭  省水利厅王英水库管理局副局15872019188


    王令德  省旅游委一级调研员    18971251405


    陈惠平  省交通厅科长      13808619622


    三、督导检查重点


    1.重点督导检查当地政府领导责任落实情况。是否按照《省安委会关于规范漂流项目安全管理的通知》要求, 在5月底前,对所属漂流场所开展拉网式隐患排查;是否与漂流企业签订安全生产责任书;是否对漂流企业重大安全隐患实行挂牌督导;是否督导漂流企业落实整改领导、整改措施、整改责任、整改时限和整改经费;是否严格执法;督导检查组确定的其他重点。


    2. 重点督导检查相关部门监管责任落实情况。旅游、水利、体育和交通等相关部门是否履行《省安委会关于规范漂流项目安全管理的通知》规定的监管职责;是否按规定参加联合检查;是否按照“三个必须”要求督导漂流企业整改安全隐患; 督导检查组确定的其他重点。


    3. 重点督导检查漂流企业主体责任落实情况。漂流企业是否成立以总经理(或者实际控制人)任组长的安全工作领导小组;是否建立安全生产责任制;是否定期开展拉网式自查行动;是否按照监管部门要求整改安全隐患;是否对游客开展安全常识和漂流技能培训;是否建立健全规章制度;是否完善应急预案;是否开展应急演练; 督导检查组确定的其他重点。


    四、督导检查要求


    一要多管齐下全面督导。督导检查期间,督导组要对所督导市(州)漂流安全实施全面督导。遇到恶劣天气,要及时打电话、发信息提醒督导市(州)加强漂流安全管理;要及时解答市(州)提出的相关问题,热情为市(州) 解难释惑;发现重大安全隐患要第一时间赶到现场指导排查。


    二要深入一线重点督导。要深入县(市区)开展督导检查、摸底排查,掌握所督导地区漂流景区数量、漂流项目分布、安全隐患存量、隐患危害程度、当地雨量汛期等基本情况。要对所督导市(州)的旅游安全专委会开展督导;要采取“四不两直”方式抽查每个市(州) 2到3家漂流企业,并对漂流企业所在县(市区)的旅游安全专委会开展联合监管的情况进行督导。按照《安全生产法》第六十五条规定,填写《2018年漂流安全管理联合督导检查登记表》,并由督导人员和被督导单位负责人签字。


    三要清正廉洁依法督导。要严格遵守中央八项规定和省委六条意见,轻车简从,清正廉洁。对重大安全隐患,要督促当地政府采取挂牌督办、倒排工期、挂图作业、领导包保等强硬措施,重点督查,跟踪督办。对不具备安全生产条件的漂流企业,要督促当地政府按照《安全生产法》第十七条规定,责令漂流企业停业整顿。


    督导检查中发现的重大安全隐患及时报送旅游安全专业委员会办公室,各组于9月25日前向旅游安全专业委员会办公室报送《2018年漂流安全管理联合督导检查登记表》。


    联系人:王令德18971251405 陈红燕 027-87124849


    邮箱:1172477832 @qq.com


    附件: 2018年漂流安全管理联合督导检查登记表


    特此通知。


    湖北省旅游安全生产专业委员会


    2018年6月6日





 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号
鄂公网安备 42100302000097号 网站标识码4210000030