今天是:

信息公开条例

NEWS

中国远征军文物亮相荆州博物馆 展现战士铁血形象

发布时间:2014-09-23来源:荆州市文旅委

 

由云南保山博物馆、广东革命历史博物馆、荆州博物馆联合举办的铁血铸军魂——中国远征军中的黄埔军人文物及图片展览今日在荆州博物馆开展,与中国远征军相关的112()文物首次与荆州市民见面。  据介绍,黄埔军校与中国远征军有着十分密切的关系,在远征军将士中,至少有128位团级以上的军官出身黄埔军校,约占军官总数的70%,此外,还有大量军校毕业生担任中下级军官。这次展览中介绍的黄埔军校三期生、第5军第200师师长戴安澜,是中缅印战场上牺牲级别最高的中国将领,因其战功卓著,被美国授予懋绩勋章。广东革命历史博物馆负责人说,此次展览再现了71年前中国远征军入缅作战的历程,重点展示出黄埔军人在中国远征军中的铁血形象。  

展出的重点文物,还有英缅军司令史莱姆将军于1942417日给新38113团刘放吾团长的手令。刘放吾曾率部在缅甸仁安羌大捷中以弱胜强,成功解救出被困英军及英美传教士等7500余人。  

此次展览还展出了当年战场上遗留的部分文物,如步兵铲、工兵刀、日军防毒面具、美式战地摄影机等。这些文物大都是云南保山博物馆1988年以来陆续从民间征集的。 据了解,本次展览从即日起至12月结束,展出内容由中华雄兵光耀异域、黄埔帅星运筹帷幄、黄埔军人培育新军、黄埔将士血战沙场四个单元组成。

 

 
主办:荆州市文物旅游委员会 地址:荆州市荆沙大道与草市街交汇处 网站地图
电话:0716-8499349 传真:0716-8499496 邮编:434020 鄂ICP备10005592号