今天是:
  • 2018年全省旅游工作会议在汉召开
  • 【发布时间:2018-03-23 阅读次数: 来源:荆州市文旅委】【我要打印】【关闭
  •   3月20日,2018年全省旅游工作会议在武汉召开。会议的主要任务是深入学习贯彻十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,全面贯彻落实省委、省政府和国家旅游主管部门关于旅游发展的决策部署,总结2017年工作,部署2018年任务。省旅游委党组书记、主任晏蒲柳作工作报告,省旅游委党组成员、副主任李开寿主持会议,省旅游委领导班子成员出席会议。

      晏蒲柳指出,2017年,我省共接待旅游者6.39亿人次,同比增长11.5%,实现旅游收入5515亿元,同比增长12.8%;旅游业实现增加值约2360亿元,占全省GDP的6.5%,占全省第三产业增加值15.1%;我省去年完成旅游投资1034亿元,同比增长12.3%。当年新签约旅游项目513个,总投资5011.63亿元。各项数据表明,我省旅游业强有力地拉动了全省经济增长。

      晏蒲柳强调,2018年全省旅游业发展的目标是:接待旅游者7亿人次,实现旅游综合收入6100亿元,同比分别增长11%、12%,旅游带动脱贫10万人以上。为满足人民日益增长的美好生活需要和湖北“建成支点、走在前列”发挥更大的旅游担当和作为。为实现这一目标和任务,全省旅游系统将大力实施“灵秀湖北形象提升工程”,着力开展旅游投资促进行动、旅游景区创建行动、全域旅游示范行动、乡村旅游振兴行动、基础设施建设行动、智慧旅游创新行动、旅游形象推广行动、旅游市场拓展行动、服务质量提升行动等“九大行动”,推动湖北旅游高质量发展。

      晏蒲柳强调,要坚持党建引领,作风保障,切实提高旅游工作水平,提升旅游干部队伍形象。要进一步提高政治站位,提升工作能力,大兴务实之风,保持抵腐定力,为旅游业大发展营造风清气正的优质环境,切实提高新时代推进旅游发展、治理旅游市场的能力和水平。

      李开寿就贯彻落实会议精神强调要下好“四种功夫”:一是要在学懂、弄通、做实上下真功夫,二是要在全域化、优质化、智慧化上下深功夫,三是要在厕所革命、旅游建设、旅游改革上下苦功夫,四是要在创建、融合、营销上下硬功夫。

      鄂西生态文化旅游圈投资公司、中国农业银行湖北省分行、武汉市旅游委、恩施州旅游委、湖北卓尔文旅集团在会上作了典型发言。

      全省各市州(林区)旅游委(局)主要负责人和重点旅游企业代表、部分旅游院校专家,省旅游委机关干部和直属单位负责人参加了会议。省直相关合作单位的代表也应邀参加了会议。